• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Власти разъяснили, как содержать фасады

Реклама на dsnews.ua

На минувшей сессии Киеврады были утверждены «Правила содержания, ремонта, реконструкции, реставрации фасадов домов и сооружений на территории Киева». Город обяжет владельцев домов оформлять так называемые паспорта фасадов. Паспорт станет обязательным дополнением ко всем документам, подтверждающим домовладение. По мнению депутатов, правила должны «сгладить все острые углы» в отношениях между владельцами домов и столичной властью.

Как рассказал «ДС» начальник Главного управления жилищного хозяйства КГГА Дмитрий Гуленко, многие домовладельцы самовольно проводят перепроектировку фасадов, переоборудуют балконы, дверные группы (парадный, черный входы, козырьки, навесы). «Проблема содержания фасадов назрела еще в 2000 году. Тогда, критически оценив поведение домовладельцев, которые без согласования с властями их переоборудуют, киевский мэр Александр Омельченко поручил управлению жилкоммунхоза подготовить проект правил, которые бы раз и навсегда четко прописывали все обязанности домовладельцев по содержанию фасадов», — сказал г-н Гуленко.

Основное нововведение, которое город предложил киевлянам, — это паспорт на фасад. Уже в декабре любые манипуляции владельца с фасадом должны быть зафиксированы в паспорте. Как пояснил «ДС» Дмитрий Гуленко, «если вы хотите покрасить фасад в зеленый цвет, препятствовать вам никто не будет». Правда, для того чтобы все было законно, до покраски следует обратиться в управление жилищного хозяйства района и получить на это разрешение. Кроме того, в паспорт внесут все ведомости об архитектурных и осветительных особенностях фасада. Контролировать «чистоту фасадов» будет Главное управление архитектуры, градостроения и дизайна Киева.

    Реклама на dsnews.ua