• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Хлебопеки обидели мукомолов

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе двум главным фигурантам хлебного рынка столицы – ЗАО «Київмлин» и ЗАО «Київхліб» пришлось заново выстраивать свои финансовые отношения. Причиной этому стало повышение цен на хлеб. Столичные мукомолы, которым борьба за дешевый хлеб уже стоила многомиллионных убытков, теперь, похоже, теряют и главного покупателя своей продукции.

По большому счету, повышение цены на хлеб, состоявшееся на минувшей неделе, с нетерпением ждал в первую очередь «Київмлин». Как уже писала «ДС», покупая пшеницу и рожь по рыночной цене, предприятие продавало «Київхлібу» смолоченную муку по заниженной стоимости. Например, приобретая зерно по 1100– 1200 грн. за тонну, мука из которого должна была стоить более 1800 грн., мукомолам приходилась по приказу властей отпускать ее только по 885 грн. Таким образом в Киеве удавалось удерживать самую низкую в Украине цену хлеба на протяжении многих месяцев. Это привело к тому, что к 1 ноября убытки «Київмлина» составили 34,5 млн грн. Причем три недели последнего осеннего месяца привели к дополнительным убыткам предприятия еще в 7 млн грн.

Ситуация начала меняться после распоряжения Киевской городской администрации о повышении начиная с 22 ноября стоимости хлебобулочных изделий на 21–66%. Так, цена самого массового сорта хлеба — «Украинского», а также цена батона «Дорожного» возросла с 84 коп. до 1,4 грн. и 1,2 грн. соответственно. Одновременно была поднята отпускная цена для «Київмлина» на муку пшеничную (высшего сорта) с 885 грн. за тонну до 1866 грн. и ржаную — с 506 грн. за тонну до 974 грн.

В новой цене учтена стоимость тонны пшеницы в 1200 грн., а ржи — 700 грн., а также то, что «Київхліб» будет ежемесячно брать у «Київмлина» в среднем по 18,5 тыс. т муки в месяц. Только в этом случае мукомолы получат 5% рентабельности, разрешенные им столичной властью.

Но сегодня эти планы понемногу рушатся, и ситуация выходит из-под контроля: цена пшеницы и ржи, закупаемой «Київмлином», уже превысила показатели, заложенные в новую стоимость муки. А главное — «Київхліб» резко сократил закупку муки у своего основного поставщика. Так, если в октябре среднесуточный заказ столичных хлебопеков составлял около 751 т муки, то на 28 ноября он опустился до 404 т. На неадекватное поведение своего партнера руководство «Київмлина» пока отреагировало составлением письма в его адрес, но наверняка эту ситуацию можно было предвидеть. Доведя цены на продукцию «Київмлина» до рыночного уровня, столичная администрация дала возможность «Київхлібу» выбирать поставщиков сырья, которые могут предложить его немного дешевле, чем «Київмлин», и такие нашлись. Генеральный директор ЗАО «Київхліб» Петр Пархоменко сообщил «ДС», что после 22 ноября у него появились предложения от других поставщиков. «Теперь есть выбор, у кого покупать», — сказал он. На сегодняшний день столичные хлебопеки берут у «Київмлина» в основном пшеничную муку, сократив практически до минимума покупку ржаной. Так, с 25 по 27 ноября суточный ее заказ составлял 8 т, тогда как раньше он был в среднем на уровне 140–150 т. Объясняется это тем, что «Київхліб» ранее закупил в Беларуси 20 тыс. т ржаной муки и теперь как минимум четыре месяца не будет в ней нуждаться.

В ситуации, когда главный потребитель муки резко сокращает закупки, «Київмлину» ничего не остается, как искать новые рынка сбыта. Тем более что сидеть на месте не позволяют взятые у банка «Хрещатик» кредиты на покупку зерна, мука из которого продавалась по заниженным ценам. В настоящее время сумма кредитов составляет 31 млн 50 тыс. грн. Кроме того, для обеспечения трехмесячного запаса зерна «Київмлину» выдадут еще один кредит в размере 70 млн грн. В результате только в счет погашения процентов компания должна ежемесячно выплачивать около 1 млн грн.

Интересно, что «Київхліб» для создания запасов как муки, так и зерна тоже получит кредит в размере 29,4 млн грн. На прошлой неделе решением Киеврады столичным хлебопекам разрешили под этот кредит предоставить в залог «Хрещатику» имущество булочно-кондитерского комбината, хлебокомбината №10, хлебокомбината №11, хлебокомбината №12 и Опытного хлебозавода, входящих в ЗАО «Київхліб».

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua