• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кипр потерял былую привлекательность

Реклама на dsnews.ua

Кабмин сократил список официальных «налоговых гаваней»: оффшорами в Украине теперь могут называть только 34 государства.

До недавнего времени оффшорный список правительства состоял из 42 стран. Сокращение перечня государств с клеймом «оффшор» можно объяснить только одним фактором — выборами. Деньги из оффшорных зон продолжают течь нескончаемым потоком, правда, и не таким бурным, как в ноябре-декабре, когда обналичивалось около 5% поступлений на корреспондентские счета.
В течение нескольких последних месяцев в Кабинете Министров активно лоббировалось сокращение оффшорного списка. Разногласия возникали только по одному пункту — исключению из этого списка Кипра. Именно с этого островного государства наиболее активно в прошлом году возвращались легализованные средства. Помогло только то, что Кипр попал в первую группу государств, которые в скором времени будут приняты в Европейский Союз.

«Сейчас нерезиденты на Кипре облагаются налогом по ставке 4,25%. Однако в связи с вступлением страны в Европейский Союз, эту планку планируют поднять до уровня 12%. В дальнейшем Кипр вообще перейдет на унифицированную систему налогообложения — резиденты и нерезиденты будут платить одинаковый перечень налогов по равноценным ставкам. Ожидается, что они начнут платить 15% от полученных доходов», — сказал «ДС» директор Киевской аудиторской службы Владимир Гаркуша.
По самым оптимистическим прогнозам, вступления Кипра в Европейский Союз следует ожидать не ранее, чем в 2003 г., а до этого времени украинские предприниматели успеют перевести свои активы в другие страны.

Остается ответить на другой вопрос: где проще и, главное, выгоднее легализовать кровно заработанные средства. По словам киевских юристов, сейчас среди их клиентов наиболее популярны два государства с оффшорным статусом — Венгрия (там нерезидент платит в государственную казну только 3% от своих доходов) и Великобритания, где минимальный размер налога при реализации так называемой «агентской схемы» (когда собственником компании является гражданин другого государства-оффшора) является $400.

<СПРАВКА>
Согласно распоряжению Кабмина, из списка оффшоров исключены: Коста-Рика, Доминиканская Республика, Кипр, Кампионе, Мадейра, Мальта, Бермудские и Каймановы острова, Маврикий (Африка), а также Гонконг и Макао, Лабуан и Сингапур.
Включены: Сент-Винсент и Гренадины, Монтсеррат, Сент-Люсия, Содружество Доминики и Мальдивская Республика.
Сейчас в оффшорном перечне значатся: Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамские острова, Барбадос, Британские Виргинские острова, Виргинские острова (США), Гренада, Нидерландские Антильские острова, Теркс и Кайкос, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Монтсеррат, Сент-Люсия, Содружество Доминики, Либерия и Сейшельские острова, Вануату, Маршальские острова, Науру, Ниуэ, острова Кука и Самоа, а также Мальдивская Республика.
    Реклама на dsnews.ua