• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Неформатные выставки

Реклама на dsnews.ua

Декабрь - месяц, когда крупные организаторы почти не проводят выставок, традиционно отдается на откуп другому формату - ярмаркам. Долгое время подобные мероприятия называли "выставками второго сорта", однако нынешний декабрь показывает, что "ярмарочники" выходят на качественно новый уровень.

Возродившийся интерес

Если еще год назад крупные выставочные компании занимались исключительно специализированными мероприятиями, то теперь они всерьез задумываются о развитии такого формата, как выставки-ярмарки, а некоторые уже сделали первые шаги в данном направлении.

Пионером стала компания «Евроиндекс», которая в этом году впервые провела выставку-ярмарку коммуникационной и мобильной техники «Цифромания». По словам президента «Евроиндекса» Валерия Пекара, подобный формат был выбран, чтобы привлечь внимание не только узких специалистов, для которых традиционно проводит выставки компания, но и более широкой аудитории. Подобным «Цифромании» мероприятием является и компьютерная ярмарка Intel, традиционно проводящаяся в декабре компанией «Экспобюро» и корпорацией Intel, однако, в отличие от ярмарки «Евроиндекса», где могли выставляться все желающие, ассортимент на интеловской ярмарке ограничен определенными торговыми марками — основным условием участия является использование продуктов Intel. Правда, в нынешнем году здесь можно будет увидеть и продукцию компании Samsung, которая в этот раз стала соорганизатором мероприятия. Проводит ярмарки и Международный выставочный центр. Правда, их тематика не выходит за рамки наиболее привычной для такого формата — это ТНП, а также ювелирные изделия, косметика и парфюмерия. Кроме того, значительным шагом вперед для выставок-ярмарок стал переход на более серьезные площадки. Еще год назад большинство из них проводились в Доме кино, Музыкальном театре или, в лучшем случае, ТПП Украины и Дворце спорта. Однако в этом году ярмарки легкой промышленности впервые были проведены в МВЦ возле ст. м. «Левобережная» (к примеру, в октябре там состоялось два мероприятия — организатором одного выступила фирма «Гранд-1», второе МВЦ провел по собственной инициативе). Кроме того, организаторы надеются, что со временем двери перед ними откроет и «КиевЭкспоПлаза».

Ярмарок стало слишком много

Собственно, переход на новые, куда большие площадки произошел не случайно. По словам директора одного из крупнейших организаторов выставок-ярмарок — компании «Гранд-1» — Любови Плющ, за последний год площади этих мероприятий выросли как минимум в два раза. Связано это, в первую очередь, с увеличивающимся числом участников. Однако выросло и количество самих выставок. По оценке г-жи Плющ, их стало больше почти на 50%. В сезон (в основном перед праздниками) в Киеве работает по 5–8 ярмарок ТНП одновременно, что говорит о возросшей конкуренции среди ярмарочников. Организаторы же считают, что максимальное количество подобных мероприятий, которое должно проходить в сезон, — два-три.

Правда, такой рост предложений на интересе участников не отразился. Компании обычно успевают «постоять» везде (ценовая политика организаторов ярмарок куда более щадящая, нежели у крупных выставочников), но вот интерес посетителей значительно понизился — предложение в последнее время слишком сильно превышает спрос. Поэтому устроители выставок-ярмарок сейчас стараются удержаться на плаву за счет привлечения экспонентов из малоактивных отраслей. К примеру, если швейные, трикотажные и обувные предприятия представлены сейчас на всех подобных мероприятиях, то найти стенд с парфюмерно-косметической продукцией не так просто. И сейчас ярмарочники пытаются привлечь побольше компаний из этой, пока наименее активной, отрасли.

Реклама на dsnews.ua

Говоря о новых темах, нельзя не отметить эксклюзивную выставку-ярмарку — «Книжный мир», проводящуюся компанией «Медвин», которая в этом декабре пройдет уже в пятый раз. Кстати, специализированной выставки по книжной теме в Киеве нет до сих пор.

Непраздничное настроение

Однако предновогоднее настроение охватило отнюдь не все компании. В декабре в столице пройдут еще четыре непотребительские выставки. Наиболее значительной из них станет «Охрана и Безопасность», организованная «Экспоцентром Украины». Кстати, это, по сути, единственное мероприятие, где соединились темы охраны труда и оборудования для силовых структур. Среди остальных киевских организаторов подобных выставок эти темы четко разделены. Остальные три экспозиции посвящены медицине. Первой из них станет традиционная «Стоматология», проводящаяся компанией «Медвин», которая уже 10 лет является итоговой выставкой Ассоциации стоматологов Украины. Одновременно с ней в УкрИНТЭИ пройдут «Минимед» (оборудование для диагностики, производства фармацевтических препаратов и мебель для лабораторий) и «Укртехнология» (технологические решения для энергосбережения, а также био- и нейротехнологии).

    Реклама на dsnews.ua