• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Пельменщики обижены на супермаркеты

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе ряд столичных производителей пельменей заявили о падении продаж собственной продукции в сетях киевских супермаркетов. Причем наибольшие проблемы возникли с сетями, также выпускающими данный товар под своим «private label».

Увеличение количества пельменных цехов в супермаркетах повлияло на тех производителей, которые реализуют большую часть своей продукции через сети. Так, старший менеджер ООО «Союз МВ» Татьяна Петрик отметила, что по сравнению с прошлым месяцем продажи в ноябре упали в среднем на 15%. «Если супермаркеты будут и дальше увеличивать мощности по производству пельменей, то ситуация усугубится. И это несмотря на то, что наша продукция немного дешевле, чем так называемый private label», — сказала она. В свою очередь директор ООО «Горобина» Светлана Лысак заявила, что уровень продаж в ее компании упал на 25% и в основном это касается супермаркетов «Фуршет». «Естественно, что основная причина — это организация собственного производства сетевиками. Например, с «Фуршетом» мы работали около полутора лет, но сейчас они попросту вытесняют продукцию других производителей, желая стать монополистами», — подчеркнула она.

По мнению ряда комментаторов, выходом для производителей пельменей является пересмотр каналов сбыта. Президент компании «Центр Спар Украина» (сеть Spar) Борис Бронштейн считает, что место для большинства производителей пельменей не на полках больших супермаркетов, а в дискаунтерах и в магазинах у дома. Например, как отметил коммерческий директор ЧП «Дрыгало» Виталий Титаренко, 80% продаж их продукции осуществляется через мелкие магазины. «Что же касается супермаркетов, то с ними мы сотрудничаем через дистрибьюторов», — добавил он.

По словам генерального директора столичной сети дискаунтеров «Фора» (корпорация Fozzy Group) Дмитрия Фильченкова, вполне естественно, что сетевики стремятся выпускать собственную продукцию под своей ТМ, так как это дает им возможность получить дополнительную прибыль. Согласен с ним и Борис Бронштейн, сообщивший, что основным стимулом, подталкивающим сетевиков к созданию производства, является стремление минимизировать потери при разделке свежего мяса: «Проблема утилизации свежих мясных остатков неизбежно встает перед каждым ритейлором, и вариантов ее решения всего два: продажа их непосредственным производителям пельменей, вареников и прочих полуфабрикатов или создание собственного производства, сулящего еще и дополнительную прибыль».

На Западе конкуренция между производителями private label и так называемыми официальными производителями обострена до крайности. По данным Fozzy Group, в Европе до 80% продаж в таком сегменте, как пельмени, сейчас приходится на марки супермаркетов, в остальных же форматах этот показатель доходит до 40–50%. «Этот процесс совершенно нормальный и проходит по всему миру. В столице это пока что характерно для сетей «Фуршет» и «Мегамаркет», но не стоит исключать, что в ближайшее время к ним присоединится кто-то еще. И тогда производители должны решить, что делать со своей ТМ — продать или начать совместное производство с торговой сетью», — утверждает Дмитрий Фильченков.

    Реклама на dsnews.ua