• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Регистрация банков подешевела

Реклама на dsnews.ua

С 1 марта новые коммерческие банки начнут регистрироваться по упрощенной схеме. По словам банкиров, благодаря этому будущие финансисты смогут экономить средства, временами — значительные.

Новая процедура регистрации банков на прошлой неделе была утверждена постановлением НБУ «Об утверждении изменений к положению о порядке создания и государственной регистрации банков, открытии их филиалов, представительств, отделений». Согласно документу банкам разрешается до регистрации вносить только 50% суммы уставного фонда для закрытых акционерных обществ и 30% — для всех остальных. Оставшуюся часть средств можно перечислять на протяжении года, до выдачи свидетельства о регистрации.

До появления вышеупомянутого постановления учредители вынуждены были сразу вносить все до копеечки. Сначала банк регистрировался в территориальном управлении НБУ, где ЗАО сразу же выкладывало 50% уставного фонда, банки с другой формой собственности — 30%. Окончательная регистрация производилась в центральном аппарате НБУ. Для регистрации учредители оплачивали 100% уставного фонда будущего банка. При этом процесс мог длиться месяцами: редкий банк регистрировали в установленный трехмесячный срок, зачастую нацбанковцы находили повод для продления сроков рассмотрения документов. «Представьте, что регистрируется «уставник» в размере EUR5–10 млн, и деньги не работают, а просто висят на корсчете — просто ужасная ситуация для банка. За это время банковское учреждение может получить доход как минимум в размере 10%», — отметил в интервью «ДС» начальник управления ценных бумаг банка «НРБ-Украина» Владислав Кравец.

    Реклама на dsnews.ua