• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Новый год на обитаемом острове

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем сезоне туроператоры отмечают общее снижение спроса на празднование Нового года на островах. Особенное разочарование доставляют компаниям Канары, пока невысок рейтинг Бали. С другой стороны, несмотря на высокую стоимость, неожиданно популярными стали Мальдивы, а таиландский Пхукет превзошел даже самые смелые ожидания.

Победы и разочарования

Встречать Новый год на островах стало в последнее время необычайно престижно — европейские столицы уже порядком поднадоели нашим туристам, предпочитающим отмечать зимние праздники в теплых заморских краях. И, как говорят представители туристических фирм, прошлой зимой желающих провести зимние каникулы где-нибудь на Канарах или Мальдивах стало заметно больше. Соответственно, увеличилось число островных предложений. Однако в этом сезоне туроператоры наблюдают некоторый спад популярности такого отдыха, что обусловлено, прежде всего, падением спроса на столь традиционно востребованном новогоднем направлении, как Канарские острова. Так, по словам старшего менеджера отдела продаж головного офиса туристической фирмы «Сам» Елены Цапенко, на сегодняшний день заявок на Канары очень мало, и турфирмы располагают множеством свободных мест в самолетах. По утверждению директора по продажам ТФ «Сам» Светланы Плющ, если к началу декабря не поступит достаточного числа заявок, компании придется отказаться от заранее выкупленного блока мест, что повысит стоимость новогодних канарских туров как минимум на $300 (поездки станут индивидуальными, а, как известно, такие туры дороже, чем групповые). Ситуация осложняется еще и тем, что в 20-х числах декабря консульство Испании уходит на каникулы, и тем, кто примет решение поехать на Канары после 7 декабря, просто не успеют оформить визу. По мнению менеджера туристической компании «Яна» Анны Мягковой, низкий интерес к Канарам усугубляет и тот факт, что добираться сюда весьма неудобно — прямых чартеров нет и не предвидится.

Менеджер туристической компании «Загорье» Дмитрий Вольпов полагает, что часть туристов у Канар отвоевали Мальдивские острова — уровень сервиса здесь отменный, визы местные власти не требуют, в канун праздников сюда будут курсировать специальные беспосадочные чартеры. Всем хорош отдых на Мальдивах, однако имеется у него один «небольшой» недостаток — по прогнозам большинства операторов, стоимость новогодних туров на Мальдивы вырастет в нынешнем сезоне в среднем на $1000 — местные хотельеры, учитывая прогрессирующую популярность отдыха на этих островах, к Новому году взвинтили цены.

В наиболее выигрышном положении находятся в настоящее время компании, которые на новогодние праздники сделали ставку на острова Андаманского моря и, прежде всего, Пхукет — Таиланд действительно становится настоящим хитом этой зимы. Менеджер по направлению Юго-Восточной Азии туристической компании «Загорье» Игорь Вальков считает, что можно ожидать и роста популярности острова Бали. В прошлом году число туров на острова Индонезии резко сократилось — туристы боялись повторения террористических актов. Сейчас же почитатели островного отдыха, по мнению г-на Валькова, постараются наверстать упущенное. Бали предлагают на зимние праздники большинство столичных компаний, надеясь, что дороговизна Мальдив, спад популярности Канар и дефицит на таиландском направлении будут способствовать росту спроса на этом направлении.

Канарские острова

Нелегко придется нынешней зимой туристическим фирмам, сделавшим ставку на канарские праздничные туры. Учитывая традиционный спрос на это направление и принимая во внимание рост туристической активности в Украине вообще и элитного отдыха в частности, в этом сезоне многие компании впервые за историю своего существования выкупили блоки мест в самолетах, курсирующих на Мадрид и Барселону, ожидая паломничества туристов, — ведь если в прошлом году неплохо продавались индивидуальные туры, то почему же не пойдут групповые, которые обойдутся на $300–400 дешевле? Однако, как ни прискорбно турфирмам признавать этот факт, спрос на Канары действительно низкий, и одни фирмы уже отказались от выкупленных блоков, другие планируют сделать это в ближайшее время. По мнению Елены Цапенко, невысокая популярность праздничных туров объясняется прежде всего неинформированностью наших туристов — те просто не знают, что могут поехать на острова дешевле, чем раньше. Некоторые туристы опасаются отказа в получении визы (и небезосновательно — как показывает практика, случаи отказов не столь уж редки). А многим почитателям островного отдыха Канары просто надоели, и они обращают взоры на новые направления. Добираться до испанских островов не очень-то удобно — нужно лететь до Мадрида или Барселоны (порядка 6 часов), а затем на Тенерифе (около двух часов). Принимая во внимание такой способ передвижения, многие туристические компании стараются использовать данный факт во благо, предлагая туристам провести в перевалочных городах несколько дней. И хотя это повысит стоимость поездки, путешественники смогут насладиться красотами испанской столицы или увидеть основные достопримечательности Барселоны. По словам Анны Мягковой, на Новый год многие отправляются на Тенерифе и Гран-Канарию. Стоимость отдыха на этих курортах примерно одинакова, однако Гран-Канария считается более престижным местом отдыха, и уровень сервиса здесь, по сравнению с Тенерифе, несколько выше. Климат на Канарах достаточно комфортный, и температура воздуха составляет в зимний период порядка +20–22, воды — +18–20. Новогодняя программа отдыха включает проживание, питание, авиаперелет, визу, медицинскую страховку, трансфер. Дополнительно оплачиваются питание (полупансион, 30 евро в сутки), новогодний ужин (185 евро). Стоимость пакета (12 дней) — 2100–3000 евро при проживании в отеле 5 звезд и 1800–2300 евро при четырехзвездном размещении.

Реклама на dsnews.ua

Мальдивы

В нынешнем сезоне многие туристические фирмы активно популяризировали острова Индийского океана, и действительно, в течение всей этой осени они пользовались заметно большим спросом, чем в предыдущие годы. Несказанно обрадовавшись данному факту, туроператоры лелеют надежды, что в зимние праздники на этом направлении можно будет тоже хорошо заработать, и не теряют времени зря, предлагая на Новый год прямые беспосадочные туры Киев — Мале — Киев (обычно туристы добираются до островов через Европу или Арабские Эмираты). И хотя чартеры снизят стоимость авиабилетов на $150–200 (высокая стоимость поездок на Мальдивы обусловлена в основном дороговизной перелета), на дешевый отдых в зимние праздники рассчитывать не приходится — цена проживания в большинстве отелей существенно поднимется. Десятидневный пакет включает перелет в экономклассе, питание, аэропортовые сборы, трансфер (на скоростном катере, обратно — на гидросамолете), проживание, медицинскую страховку, экскурсию по Мале, новогодний ужин и составляет $3200–4800 при проживании в отеле 4 звезды и $3500–5500 при пятизвездном проживании. Температура воздуха в этот период достигает +27–30, воды — +24–27.

Пхукет

Несмотря на глобальную популярность в этом сезоне практически всех курортов Таиланда, большинство туристов предпочитает встречать Новый год именно на Пхукете. В принципе, туроператоры ожидали, что популярность Пхукета будет нынешней зимой достаточно высокой, однако такого размаха они явно не предвидели, и сейчас представители туристических фирм констатируют, что спрос явно превышает предложение. Не пугает наших туристов даже тот факт, что стоимость новогодних пакетов на 50–70% превышает цену обычных туров. В настоящее время функционируют два беспосадочных рейса на Бангкок, а к праздникам будет введен ряд дополнительных рейсов. Новогодние программы по Таиланду включают прямой авиаперелет (Киев — Бангкок — Киев), трансфер, проживание, медицинскую страховку и несколько экскурсий по Бангкоку (здесь туристы проведут два дня и увидят Большой королевский дворец и храм Изумрудного Будды) и Пхукету. Праздничная поездка (8 дней) обойдется в $1400–1600 при размещении в отеле 4 звезды и $2000–2280 при пятизвездном размещении. Новогодний ужин оплачивается отдельно и будет стоить $120–300 в зависимости от категории отеля. Дополнительно придется также заплатить за оформление визы за пребывание в стране до 15 дней ($25) и аэропортовый сбор для всех вылетающих из Таиланда в аэропорту Бангкока ($12).

Бали

Бали — традиционно популярное зимнее направление, и предложения по празднованию Нового года на индонезийском острове имеются в арсенале большинства туристических компаний. Однако отнюдь не все туроператоры рассчитывают на высокий спрос на это направление. Так, по словам менеджера фирмы «Яна» Ирины Петришиной, в последнее время наблюдается некоторый спад интереса к зимнему отдыху на Бали, и разумнее делать ставку на другие направления. Не способствует актуальности Бали и тот факт, что в Индонезию требуется виза ($35–40), оформление которой занимает две недели (многие наши соотечественники принимают решение отправиться в путешествие в последний момент и останавливают в итоге свой выбор на безвизовых странах). Традиционные новогодние программы включают, как правило, авиаперелет (Киев — Франкфурт — Сингапур — Денпасар и обратно), трансфер, экскурсии с русскоязычным гидом на остров Бали и в Сингапур (два с половиной дня), питание (завтраки), обзорную экскурсию по Сингапуру и медицинскую страховку. Стоимость пакета (12 дней) составит $1800–2600 при размещении в отеле четыре звезды и $2000–4000 при проживании в гостинице пять звезд и пять звезд с плюсом. Новогодний ужин оплачивается дополнительно — он обойдется в $140–200.

Остров Хайнань

Остров Хайнань, который называют жемчужиной Южного Китая, — пока мало изведанный нашими туристами маршрут. Тем не менее, по словам менеджера туристической компании «Светлана» Оксаны Десятник, Хайнань является неплохой альтернативой недорогого зимнего островного отдыха. Наиболее привлекательным является на Хайнани небольшой портовый городок Санья, рядом с которым располагаются несколько песчаных пляжей. Один из них — Дадуньхай (Большое восточное море) считается самым красивым в Китае. Здесь достаточно хорошо развита инфраструктура и уровень обслуживания находится на достойном уровне. На Хайнане есть интересные экскурсии — туристам предлагают посетить родоновые источники, парк бабочек, этнографическую деревню, питомник черных гиббонов, обезьяний остров, куда добираются на фуникулере по подвесной канатной дороге, буддистский храм, рукотворный парк Нань-Шань, океанариум и дельфинариум, шоу птиц, крокодилов и морских котиков. Хайнань известен еще и тем, что здесь произрастают экзотические виды деревьев — анчар, хлебное дерево, нефтяное дерево. Новогодние программы по Хайнаню, как правило, включают экскурсии по Гонконгу (здесь туристы останавливаются на 2–3 дня), новогодний и рождественский ужины, проживание и ряд экскурсий. Поскольку Хайнань начинает пользоваться повышенным спросом у европейских и российских туристов, цены в праздничные дни поднимаются здесь на 30–40% и двенадцатидневный тур обойдется в $1900–2000 при проживании в отеле 4 звезды и 2200–2400 при пятизвездном размещении. Авиаперелет Киев — Гонконг — Москва — Киев оплачивается дополнительно (порядка $670).

    Реклама на dsnews.ua