• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Гайдука уволили

Реклама на dsnews.ua

Формальные причины отставки опального вице-премьера на минувшей неделе не разглашались. Но тучи над Виталием Гайдуком сгущались давно, как, впрочем, и над курируемым им Министерством топлива и энергетики и его главой Сергеем Ермиловым. Можно, кстати, вспомнить двухнедельной давности резюме профильного комитета Верховной Рады, устами Андрея Деркача резко осудившего министерских чиновников за явный недосмотр в атомной энергетике. Нельзя забывать также сезонные заявления парламентариев о неготовности топливно-энергетической отрасли к зиме и прочие мелочи, традиционно портящие нервы ответственным работникам. Например, время от времени возникающие сомнения в необходимости самой должности вице-премьера.

Еще один камень в огород Виталия Гайдука полетел со стороны непосредственного руководства. Как следует из распространенного в середине недели пресс-релиза Кабмина, вице-премьеру было поручено до конца минувшей недели завершить санацию Макеевского металлургического комбината. Даже если в поручение премьера или сообщение правительственной пресс-службы вкралась ошибка и на самом деле имелось в виду завершение подготовки плана санации, установленные сроки были заведомо невыполнимыми.

Пришедший в коалиционное правительство Виктора Януковича на должность вице-премьера по квоте социал-демократов Виталий Гайдук прошел до этого славный путь в кабминовских коридорах, занимая в разных правительствах должности заместителя министра, а после и министра топлива и энергетики. И в правительстве Виктора Януковича вполне логично рассматривался в качестве вполне надежного «донецкого». Правда, только в сознании тех немногих экспертов, кто еще продолжал рассматривать «донецких» неким сцементированным и единым целым. Квота социал-демократов в этом смысле не означала плотных связей Виталия Анатольевича именно с этой политической силой, а была лишь отображением кулуарной договоренности между ним, эсдеками и премьером. Квота, возможно, оказалась своеобразной ловушкой для г-на Гайдука. Ведь однажды данная, она могла быть и отобрана в нужный для социал-демократии момент. Судя по всему, этот момент настал. Кого смогут эсдеки предложить на открывшуюся вакансию, предположить пока сложно. В орбите этой политсилы специалистов в данной отрасли особо не наблюдается. Вероятнее всего, в ближайшее время начнутся торги и поиск компромиссной фигуры, которая сможет удовлетворить всех игроков на политической сцене: и эсдеков, и ставшего им не совсем чужим премьера Януковича, ну и, разумеется, Президента.

Стоит отметить, что Виталию Гайдуку к отставкам не привыкать. Их горечь он познал еще до своего переезда в Киев: во второй половине 90-х Президент дважды за полгода увольнял его с должности зампреда Донецкой облгосадминистрации. Тем не менее он стабильно оставался на плаву. Вероятно, после нынешней отставки Виталий Анатольевич тоже не пропадет. Тем более, что за несколько лет столичной жизни он смог пристроить на хорошие места довольно большое количество своих людей. И они наверняка будут за это бывшему вице-премьер-министру весьма признательны. Перечень данных протеже довольно велик, равно как и мест их трудоустройства. Да и донецкие предприниматели, с которыми г-н Гайдук (кстати, один из идеологов создания корпорации «Индустриальный союз Донбасса») никогда не бил горшки, конечно, при необходимости подставят соратнику плечо. А организаторские способности бывшего вице-премьера наверняка будут востребованы в ходе грядущих выборов главы государства. Тем более что опыт формирования разного рода стратегий у Виталия Гайдука довольно богатый.

    Реклама на dsnews.ua