• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Пенсионерам отменили льготы

Реклама на dsnews.ua

Речь идет о банальной подмене понятий, которая произошла в процессе внесения поправок к законопроекту при подготовке ко второму чтению. Однако незаметная для поверхностного читателя замена может стать роковой для негосударственных пенсионных фондов, оставив их за рамками пенсионной реформы.

В частности, в статьях, предусматривающих налоговые льготы по договорам дополнительного пенсионного обеспечения, термин «пенсионные взносы» был заменен на казалось бы похожий — «пенсионные вклады», что в корне поменяло смысл документа. «Первое понятие определено Законом «О негосударственном пенсионном обеспечении» и подразумевает отчисления работодателя в пользу своих сотрудников на их индивидуальные пенсионные счета, открытые в пенсионных фондах (корпоративных, открытых, профессиональных). Понятие пенсионного вклада регламентируется только Законом «О внесении изменений в Закон «О проведении эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании «Киевгорстрой» и касается только вкладчиков банка «Аркада», — прокомментировал ситуацию вице-президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Дмитрий Пыриг. Таким образом, давая привилегии «лайфовым» страховым компаниям и АКБ «Аркада», парламентарии собираются попросту вычеркнуть из закона негосударственные пенсионные фонды, создав для них наиболее жесткий режим налогообложения и напрочь уничтожив стимулы для формирования предприятиями и гражданами резервов на старость в этих финучреждениях.

Очевидно, законодатели решили в очередной раз изобрести «велосипед», проигнорировав опыт всех развитых стран, где НПФ являются наиболее важной составляющей системы пенсионного обеспечения граждан. Но возможно, подмена терминов произошла благодаря элементарной безграмотности некоторых депутатов, взявшихся «усовершенствовать» документ. При этом ряд других поправок, которые могли бы улучшить положение НПФ в системе негосударственного пенсионного обеспечения, приняты не были. «Например, не была принята поправка с изменением к Закону «О налогообложении прибыли предприятий», позволяющая работодателям относить до 15% отчислений в НПФ для своих сотрудников на валовые затраты (но не более 6 тыс. грн. в год на одного сотрудника). В итоге, если закон примут в таком виде, предприятия вынуждены будут продолжать оплачивать взносы в пенсионные фонды из прибыли, что является для них экономически нецелесообразным», — рассказал «ДС» г-н Пыриг. Налоговые поблажки должны были получить и физлица. Пенсионные отчисления в их пользу в системе негосударственного пенсионного обеспечения предполагалось освободить от подоходного налога. В результате документ, который призван был стимулировать развитие рынка пенсионного обеспечения, может поставить жирную точку на деятельности его участников.

Впрочем, если законопроект будет принят в существующей ныне редакции, все эти льготы достанутся страховщикам жизни и АКБ «Аркада», что автоматически сделает их монополистами в системе негосударственного пенсионного обеспечения. НПФ же в условиях неравной конкуренции останется лишь уповать на то, что законодатели исправят свою ошибку.

    Реклама на dsnews.ua