• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Такой Чубайс нам не нужен

Реклама на dsnews.ua
Сложные активы

Россияне хотят создать с украинскими партнерами холдинг, который будет владеть акциями 10 украинских облэнерго. Данную структуру создадут 100%-ная "дочка" РАО, ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК), а также украинские группы "Энергетический стандарт" и "Интерпайп". ФСК в холдинге будет принадлежать 33,3% акций. При этом было публично заявлено, что партнерами по сделке выступают бизнесмены Виктор Пинчук и Константин Григоришин. В уставный фонд нового холдинга войдут акции десяти украинских энергокомпаний. Пять из них, по словам экспертов, контролировались наряду с Константином Григоришиным его партнерами по Украинскому кредитному банку, в первую очередь Григорием Суркисом. Это "Полтава-", "Чернигов-", "Сумыоблэнерго" на востоке страны и "Львов-" и "Прикарпатьеоблэнерго" — на западе. К ним добавили контролируемые "Интерпайпом" Луганское энергетическое объединение и четыре пакета в энергокомпаниях, где контрольный пакет принадлежит государству: "Запорожье-", "Николаев-", "Тернополь-" и "Днепрооблэнерго". По заявлениям сторон в формируемый уставный фонд г-да Пинчук и Григоришин вносят акции данных предприятий, а РАО "ЕЭС" — деньги. По неофициальным сведениям, расходы РАО "ЕЭС" составят около $200 млн.

Соглашение было подписано примерно месяц назад, причем, по словам Анатолия Чубайса, переговоры начались весной 2002 г. Напомним, что как раз в то время шел громкий процесс "развода" г-д Григоришина и Суркиса, закончившийся силовым вытеснением людей Константина Ивановича со всех принадлежащих ему облэнерго. Так что реально партнеры Анатолия Борисовича в настоящий момент контролируют только Луганское энергетическое объединение и имеют двух представителей в наблюдательном совет "Днепрооблэнерго". Во всех остальных у них есть только корпоративные права, и, учитывая, что за прошедший год у этих компаний несколько раз меняли регистратора, можно смело гарантировать расхождение между тем количеством акций, которое считает принадлежащим себе Константин Григоришин, и тем, которое числят за ним его экс-партнеры. К примеру, по "Сумыоблэнерго" они явно не согласятся с его оценкой более 40%.

Для РАО это не новость. Сам Анатолий Чубайс заявил, что знает о существовании проблем у собственников, по его словам, "в Украине идет сложная, как бы это деликатно сказать, дискуссия по окончательному уточнению позиций нескольких групп акционеров, обсуждающих животрепещущие вопросы собственности...". Однако г-н Чубайс считает, что "как бы они ни договорились, мы выстроили сделку так, что она инвариантна по отношению к этим договоренностям, то есть структура сделки не изменится при разных вариантах договоренности между акционерами, она готова включить в себя любые варианты".

В настоящий момент предполагается, что до мая 2004 г. PriceWaterhouseCoopers, Meryll Lynch и Альфа-банк проведут независимую оценку активов. Как мягко заметил зампред правления РАО, глава Федеральной сетевой компании (именно она выступает от РАО) Андрей Раппопорт, сделка предполагает льготные для россиян условия платежа. Между тем как у физического лица в самом РАО у Константина Григоришина акций куда больше, чем у Анатолия Чубайса. В конце лета он завершил сделку по приобретению более 1% акций РАО.

Говоря об отношениях с другими акционерами, Анатолий Борисович был корректен и сказал, что переговоры с ними вошли в завершающую фазу. Впрочем, в тот же четверг развитие событий показало, что это не совсем так. Ключевой фазой визита Чубайса была встреча с Леонидом Кучмой, без одобрения которого сделка как минимум "подвисала", тем более что для заявленной цели РАО — добиться получения в данных компаниях контрольного пакета — в 9 из 10 случаев ему придется докупать акции (в пяти случаях речь идет о контрольных пакетах).

Реклама на dsnews.ua

Политические моменты

По итогам встречи Анатолий Чубайс высказался о "предельно позитивном итоговом впечатлении, которое в моем понимании означает, что главное, что достигнуто на сегодня, о чем мы договорились с высшими государственными деятелями Украины. Это, по сути дела, второй этап масштабного разворачивания сотрудничества в сфере энергетики между Россией и Украиной".

Впечатление главы государства стало известно спустя несколько часов, когда пресс-служба Леонида Кучмы заявила, что "о продаже акций украинских облэнерго РАО "ЕЭС" сегодня речь не идет, поскольку Украина не готова рассматривать этот вопрос". По мнению Президента, "в вопросе приватизации стратегических активов государства законодательство страны нуждается в совершенствовании, особенно в тех случаях, когда пакеты акций приобретаются компаниями с большой долей государственной собственности. В таких случаях речь фактически идет о межгосударственной сделке, которая, соответственно, должна проводиться по общей схеме межгосударственных соглашений. Кстати, в заявлении был весьма любопытный пассаж о том, что Леонид Кучма "никоим образом не намерен вмешиваться или указывать иностранным политикам, как именно им вести свою избирательную кампанию", что в данном случае звучало несколько иронически. Судя по резкости заявления, говорить о переходе переговоров в Украине в завершающую фазу несколько преждевременно. Во всяком случае, в Администрации Президента так считают далеко не все.

На следующий день позицию Президента развил и экс-вице-премьер-министр Виталий Гайдук, заявив, что Кабмин не намерен продавать приватизируемые государственные предприятия компаниям, которые находятся в госсобственности других стран (52,5% РАО "ЕЭС" принадлежит российскому государству).

Тем не менее подобное отношение к зарубежным госкомпаниям можно считать довольно существенной корректировкой приватизационной политики в сфере украинской энергетики. Еще в 2001 г. при приватизации последней группы облэнерго из трех действующих претендентов два были госкомпаниями. Французская государственная компания Electricite de France претендовала на "Киевоблэнерго", а словацкая государственная VSE и вовсе купила четыре облэнерго, что тогда никого особо не волновало. Забавно, но в итоге за словаками оказались москвичи.

Более того, основным представителем "словацких" инвесторов в Украине является Александр Бабаков (председатель совета директоров футбольного клуба ЦСКА). По иронии судьбы на выборах в Госдуму России он идет в первой десятке федерального списка избирательного блока "Родина" (один из основных лозунгов этого блока — "Чубайса — на нары"). Хотя РАО явно не заинтересовано в конфликте на территории Украины. Во всяком случае, в новом холдинге нет ни одного пакета акций в облэнерго с сильными "словацкими" позициями.

Между прочим, в отличие от "словаков", которые, ведя переговоры о покупке "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго", честно обратились в АМК, в данном случае антимонопольщиков проигнорировали. Определившись с реакцией Президента, те срочно обиделись и заявили, что "даже на приобретение одного облэнерго нужно разрешение Антимонопольного комитета Украины, не говоря уже о десяти. И без согласования с комитетом проведение таких операций является неправомерным. О ситуации, связанной с возможной продажей украинских облэнерго компании РАО "ЕЭС", Антимонопольный комитет знает только из прессы. Никаких официальных документов относительно этого, в том числе заявлений на концентрацию, в комитет не поступало. АМК уже обратился в РАО "ЕЭС" с письмом, в котором изложил нормы и требования конкурентного законодательства Украины для приобретений такого рода и попросил предоставить соответствующие разъяснения", — говорится в официальном заявлении Антимонопольного комитета.

Фонд госимущества тоже не выразил особого энтузиазма. Его глава Михаил Чечетов сказал, что для покупки облэнерго необходимо решение на правительственном уровне, которого не было. Правда, он пообещал, что в ходе приватизации облэнерго условия, на которых их собираются продавать, будут одинаковы как для украинских, так и для зарубежных инвесторов.

    Реклама на dsnews.ua