• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Омельченко переделил власть

Реклама на dsnews.ua

После недавней реорганизации и объединения управлений мэр внес существенные коррективы в сферы влияния своих замов, оформив это отдельным распоряжением. По официальной версии, документ просто должен сделать работу городских структур более эффективной. И все же некоторые изменения не могут не вызывать удивления как, мягко говоря, не совсем логичные.

Дважды экс-министру транспорта Ивану Данькевичу, до последнего времени курировавшему в городе жилищно-коммунальное хозяйство, досталась исключительно гуманитарная специализация: внутренняя политика (то есть связи с партиями, общественными организациями и религиозными общинами), взаимодействие с прессой и телевидением (в том числе кураторство над коммунальными СМИ), дела семьи, молодежи, женщин, инвалидов, ветеранов войны и труда. Кроме того, ему доверили и Главное управление культуры, в структуру которого недавно вошло подразделение по охране культурного наследия. Последнее, конечно, самый лакомый и ответственный участок работы, но после громады ЖКХ все это здорово смахивает то ли на понижение, то ли на последнее предупреждение.

Полностью изменена сфера влияния Михаила Поживанова, в ходе реорганизации лишившегося портфеля руководителя Главного управления инвестиций и внешнеэкономических связей и кураторства над образованием, спортом, молодежной политикой и службой миграции. После этого поговаривали, что Михаил Александрович обидится и громко хлопнет дверью, но вместо этого он взялся тянуть едва ли не самую неблагодарную лямку в упряжке городского хозяйства. В числе прочего ему придется отвечать за устойчивость киевских грунтов, курируя специализированное предприятие противооползневых подземных работ. Достался г-ну Поживанову еще один горячий участок — управление по вопросам чрезвычайных ситуаций, в которое не так давно вошли еще и пожарные. Это достаточно необычно, поскольку всеми «чрезвычайными» вопросами традиционно занимался первый заместитель мэра Иван Фоменко.

Кроме перспективы расхлебывать следующую «Большую Васильковскую», Михаилу Александровичу выделили и кое-что для души — контроль над Главным управлением жилищного хозяйства (то есть большей частью коммуналки Киева), Главным управлением коммунального, гостиничного хозяйства и туризма. Последнее, пожалуй, — единственная сфера, где он сможет применить свои внешнеэкономические навыки. Впрочем, «коммуналка» вряд ли станет для него чем-то принципиально новым, учитывая прошлую должность мэра Мариуполя. Жилищные проблемы везде похожи, только в Киеве они масштабней. В целом новый круг обязанностей г-на Поживанова можно истолковать скорее как усиление его позиций в мэрии.

Внешнеэкономическая деятельность и поиск инвестиций по новой схеме распределения обязанностей отошли Валерию Борисову. Это вполне логично, учитывая, что к возглавляемому им Главному управлению экономики и развития присоединили бывшее управление Поживанова. Также г-н Борисов будет курировать физкультуру и спорт, доселе находившиеся под патронатом Михаила Александровича. В сфере влияния г-на Борисова остаются городское управление статистики, управление госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и региональное управление по вопросам банкротства.

Первый заместитель городского головы Иван Фоменко назначен контролировать всю топливно-энергетическую сферу города — ОАО «Киевэнерго», ОАО «АК «Киевводоканал» и ОАО «Киевгаз», которые, как уже неоднократно писала «ДС», мэрия рассчитывает слить в единую структуру. В его ведение передали и КП «Киевгортопливо».

Также г-н Фоменко уполномочен направлять деятельность Главного управления по благоустройству и внешнему дизайну и осуществлять сотрудничество с управлением государственного архитектурно-строительного контроля. В его же ведении находится «Киевгосэкспертиза». Отвечает г-н Фоменко и за коррективы в генплане и стратегию застройки города. И еще — кадры. Иван Андреевич осуществляет руководство конкурсной комиссией мэрии на замещение вакантных должностей управлений, отделов и прочих подразделений горадминистрации.

Реклама на dsnews.ua

Расширил круг своих полномочий Валерий Бедный. Кроме привычной медицины ему добавили еще и образование. Теперь под контролем г-на Бедного главные управления охраны здоровья и медицинского обеспечения, образования и науки, социальной защиты и ветеринарного обеспечения. Вроде бы не слишком престижно, но в сумме это едва ли не половина расходов городского бюджета.

Валерию Кирьяну предстоит в ближайшее время осваивать помимо промышленности транспортную и дорожную составляющие городского хозяйства. «ДС» уже писала о том, что он назначен начальником триединого Главного управления промышленности, транспорта и связи. Главный столичный промышленник полностью принял полномочия уволенного Ивана Салия. Хотя, по официальной версии, управление транспорта лишили самостоятельного статуса, поскольку транспортные проблемы в городе решены, участок работы достался начальнику нового Главного управления явно не маленький. Кроме прочего, г-ну Кирьяну предстоит налаживать отношения с ГАИ и оказывать шефскую помощь армии.

Новобранцу среди заместителей Александра Омельченко Игорю Лысову помимо возглавляемого им Главного управления коммунальной собственности достались дела чернобыльцев (участок хлопотный, но небезденежный) и весьма интересная сфера управления — «Дирекция реставрационно-восстановительных работ». А это десятки миллионов бюджетных гривень плюс престижные объекты и приличные объемы работ.

Коммунальная собственность — также плохо вспаханное поле. Игорь Лысов в первую очередь озаботился малыми доходами от корпоративных прав, пересмотром арендной платы и проверкой эффективности работы коммунальных предприятий.

Анатолий Муховиков, начальник Главного управления земельных ресурсов, получил в свое ведение еще и экологию, природоохранные и озеленяющие структуры (КП «Киевзеленстрой» и КП «Плесо») и уже занялся их структурной перестройкой, пообещав разобраться с руководством последнего. К тому же глава Киевзема будет заниматься дачным участками. Уже в ближайшее время ему необходимо найти землю для хозяев 400 идущих под снос участков на Русановских и Воскресенских садах.

Старожилы мэрии г-да Падалка, Россада и Стычинский своих функций практически не изменили. В ведении Бориса Стычинского организационные и кадровые вопросы, а из новых обязанностей — надзор за управлением по вопросам миграции.

Виктор Падалка остается главным финансистом, параллельно курируя главное управление ценовой политики и управление труда и занятости, а Юрий Россада отвечает за обеспечение города продовольствием и потребительскими товарами, работу торговли, бытового обслуживания, предпринимательство и, кроме того, за право киевлян на достойные похороны.

Из пострадавших от последних преобразований мэрии комментировать действия городского головы решился только уволенный Иван Салий, назвавший новую схему распределения полномочий нелепой, а саму реорганизацию управлений — системной ошибкой. Другие участники преобразований даже в неофициальных беседах высказываются весьма сдержанно. Мол, менять полномочия заместителей — законное право городского головы. Куда поставит, там и будем рулить.

    Реклама на dsnews.ua