• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Армию снова реформируют

Реклама на dsnews.ua
Меньше — не всегда значит лучше

Дело дошло до абсурда, когда оказалось, что при отсутствии необходимых средств офицера дешевле держать на службе, чем уволить и выплатить ему все причитающееся. Как следствие — падение ракеты в Броварах, сбитый самолет Ту-154, трагедия в Скнилове, взрыв складов с боеприпасами в Артемовске, серьезные социальные проблемы военнослужащих, которые накапливались годами. Притчей во языцех стал вопрос реформы армии, которая длится едва ли не со дня создания вооруженных сил страны.

Нынешний ее период обозначен системным подходом к реализации жестких и непопулярных решений. Для проведения реформы разработан проект закона «Об общей структуре и численности Вооруженных Сил Украины в связи с их реформированием». А в целях активизации данного процесса — «План сокращения вооруженных сил на 2004–2005 гг.». Задача этого плана — в максимально короткие сроки привести численность и структуру ВС к оптимальным параметрам управленческих структур государства. Это означает, что снова уменьшат количество людей в погонах. В частности, только за два года будет сокращено 155 тыс. человек, после чего численный состав армии сократится до 200 тыс. С учетом стандартов НАТО определены лимиты по категориям военнослужащих. Так, на конец 2006 г. предполагается иметь 190 должностей высшего офицерского состава, или 0,12% от общей численности ВС. В два раза — с 6,6 до 3,3 тыс. — будет уменьшено количество должностей полковников, а соотношение старших и младших офицеров приведут к общепринятым в мире стандартам — 1: 1,4.

Дела хозяйские

Проведение таких непопулярных мер в условиях дефицита средств — это серьезное испытание для власти накануне президентских выборов и риск для политика, которому поручили эти меры осуществить. Назначение Евгения Марчука рассматривалось многими как не слишком почетная ссылка. Хотя после проведения кадровых изменений в руководстве других силовых ведомств стало очевидным, что назначение генерала СБУ министром обороны было лишь частью более масштабных изменений.

Декларируемая новым руководством Министерства обороны необходимость гражданского контроля над ВС, похоже, и сейчас остается малопонятной для большинства военных. Но заявленная Евгением Марчуком позиция: мы не можем сокращать армию, если не решим социальных проблем, возникающих в процессе такого сокращения, — вызвала симпатии даже у сокращаемых. Для решения социальных вопросов министерство запросило 6,4 млрд грн., которые и должны были заложить в бюджет. Кроме того, министр сам ищет скрытые в залежах военного имущества ресурсы. Недавно он заявил, что Вооруженные Силы Украины больше не будут ничего раздавать. По его словам, согласно плану реформы за два года нужно вывести из боевого состава 2 тыс. танков, 400 самолетов и более 2 тыс. артиллерийских систем, передать 600 военных городков. Но теперь металлолом станут реализовывать по рыночной цене. Бесплатной передачи освободившихся объектов также не будет. На сегодняшний день только в Киеве безвозмездно отдали 90 га земли и около 400 зданий. По утверждению главы оборонного ведомства, теперь МО будет направлять вырученные средства в первую очередь на строительство жилья для военных. А нуждаются в нем сегодня 47 тыс. человек.

Но чтобы задействовать все возможности, предстоит решить массу проблем законодательного характера. Например, на сегодняшний день в Украине отсутствует целостный, экономически обоснованный подход к проведению конверсии, включая механизм предусмотренного законодательством возможного отчуждения из госсобственности военных объектов, в том числе инвестиционно привлекательных. Нельзя не учитывать, что у нововведений, особенно связанных с вопросами собственности, появятся серьезные противники. Вряд ли заинтересованным лицам понравилось последнее заявление Евгения Марчука о том, что военные санатории также не будут никому передаваться бесплатно.

Реклама на dsnews.ua
На перевале

Сокращение численности армии — это лишь часть огромнейшей программы реформирования. К началу 2006 г. предполагается иметь три вида вооруженных сил: Сухопутные войска, Воздушные (путем объединения ПВО И ВВС, что уменьшит управленческий аппарат) и Военно-Морские Силы. Будут также разграничены полномочия Министерства обороны и Генерального штаба. Кроме того, в 2004–2005 гг. в МО 80 процентов должностей должны стать гражданскими. Уже отработана новая Военная доктрина, которая направлена в Совет национальной безопасности и обороны. Госкомиссией по вопросам реформирования Вооруженных Сил Украины одобрены отработанные Минобороны вызовы и угрозы национальной безопасности, а также роль ВС в их ликвидации.

Все эти шаги, как считают специалисты, должны высвободить солидные средства для технического перевооружения армии, на которое последние годы почти не выделялось денег. Государство сегодня обеспечивает финансирование лишь 60% минимально необходимых потребностей. Это только поддержка существования, но не развития. А появятся средства — будут и новые заказы для ВПК, что оживит отечественное производство.

Еще одним невыполненным пунктом в сегодняшнем реформировании является переход к службе по контракту, то есть к профессиональной армии. На 1 января 2003 г. число таких служащих составляло 36 тыс. 149 человек, т. е. 23% от всего состава солдат и сержантов, в то время как государственной программой предусматривалось иметь 40 тыс., а на конец 2003 г. — 43 тыс., чего достичь не удалось. Причины — в банальном отсутствии жилья и невысокой зарплате (от 400 грн. для рядового в месяц). Не обнаруживая на местах службы ожидаемого благополучия, контрактники попросту разрывают свои договоры.

Какие деньги, такая и реформа

Перспективы реформирования в следующем году выглядят достаточно туманно еще и потому, что вместо желаемых 6,4 млрд грн. Верховная Рада две недели назад утвердила военный бюджет в размере всего 5,2 млрд. При этом именно на реализацию Государственной программы реформирования и развития ВС Украины на период до 2005 г. выделено всего 368165,5 тыс. грн. Если учесть, что из 71 тыс. офицеров за два года сокращений, как сообщало военное ведомство, должно остаться только 25 тыс., то, значит, каждый год придется сокращать более 20 тыс. А каждому из этих более 20 тыс. при увольнении нужно будет выдать от 10 до 20 месячных денежных окладов в зависимости от выслуги. При элементарном подсчете становится ясно, насколько мала сумма, выделенная в бюджете. Кроме того, сегодня долг Министерства обороны за вещевое довольствие, которое не выдали военнослужащим, составляет 614 млн грн., что в два раза больше, чем сумма, выделенная на реформирование. Поэтому нужно будет или приостановить увольнение до тех пор, пока появятся деньги, или увольнять без выплат, что повлечет за собой массу исков к Минобороны, как это было раньше.

Мизерная сумма в бюджете выделена и на закупку вооружений — всего лишь 61 млн грн. На эти деньги в лучшем случае можно приобрести один-два современных истребителя. Притом, что, исходя из последних заявлений представителей МО, износ военной техники составляет более 80 процентов. Это значит, что через три–пять лет вооруженные силы останутся без боевой техники, а следовательно, будут небоеспособными. И тогда снова начнутся реформы.

    Реклама на dsnews.ua