• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Кабмин хочет усилить влияние на стратегические отрасли

Реклама на dsnews.ua

Прежде всего, государство намерено усилить свое влияние на отрасль, которая является лидером по объемам бюджетной поддержки. Несмотря на огромные по украинским меркам субсидии в угольную промышленность, правительство является лишь формальным владельцем шахт. Реально отраслью управляют несколько региональных инвестиционных групп, удачно продвигающих своих людей на нужные посты. Попытки Кабмина привлекать к ответственности директоров угольных предприятий, демонстрирующих неудовлетворительные финансовые показатели, часто оказываются неудачными. «Мы вкладываем в угольную промышленность в этом году 3 миллиарда гривень, в следующем году будет 4 миллиарда. Если правительство платит деньги, оно и должно заказывать музыку», — заявил Николай Азаров.

Первые аккорды этой «музыки» уже прозвучали. Энергетический уголь со следующего года будет реализовываться на оптовом рынке, предусматривающем расчеты между тепловыми станциями и шахтами через государственного оператора. Это сужает поле деятельности для фирм-посредников. Впрочем, главный свой бизнес они делают на коксующемся угле, но этот рынок тоже вскоре почувствует усиление государственной опеки. Для начала правительство намерено установить жесткий контроль за экспортными поставками кокса, чтобы по мере возможности их сократить.

Охлаждение отношений между правительством и крупнейшими нефтетрейдерами не устраивает обе стороны. Но попытки наладить взаимовыгодное сотрудничество, предпринимаемые на протяжении всего 2003 г., оказались без-успешными. Кабмин недоволен степенью влияния на топливный рынок и, по словам Николая Азарова, постепенно будет его увеличивать. Скандалы, связанные со срывом обеспечения аграриев топливом во время уборочной кампании, а также неудачный опыт введения регистрации контрактов по экспорту нефтепродуктов четко указали на слабые места правительственной политики в этой отрасли.

Первый вице-премьер считает, что Кабмин должен создать механизм более качественного общения с нефтетрейдерами. Эта задача должна быть выполнена уже до конца зимы, чтобы свести к минимуму риск повторения осеннего скандала. Кроме того, не исключено, что к весне правительство осуществит еще одну попытку введения регистрации экспортных контрактов нефтепродуктов. Николай Азаров отметил, что сразу после отмены регистрации цена топлива в стране за неделю выросла в среднем на 10%.

Введение нового механизма регистрации экспортных контрактов в 2004 г. грозит и рынку зерна. Эта идея уже активно дискутируется в правительстве, которое ищет пути усиление влияния на товарные потоки в отрасли. Именно неконтролируемый экспорт зерна в 2002 г. в Кабмине считают одной из главных причин нарушения продовольственного баланса страны летом 2003-го. В следующем году ожидается относительно неплохой урожай и, очевидно, на этот раз вывоз зерна за пределы страны будет не таким свободным.

Главным же рыночным инструментом усиления влияния государства на зерновом рынке станут закупки в Госрезерв. В госбюджете на следующий год заложено на закупку продовольствия 1,3 млрд грн. Не приходится сомневаться, что львиная доля этих денег придется на зерновые контракты. Тендерный комитет Госрезерва уже получил распоряжение разработать новый механизм формирования цены закупок на 2004 г. Ведь нынешние тендеры направлены на снижение цены, потому что покупается исключительно импортное зерно. Когда же речь пойдет о закупках у отечественных хозяйств, правительству нужно будет подумать и о финансовом благополучии аграриев.

Необходимость же усиления влияния правительства на рынке металла возникла не из-за нынешних проблем, а в связи с высоким риском их возникновения в следующем году. Николай Азаров сообщил, что Кабмин намерен использовать все дипломатические каналы, чтобы как минимум не потерять завоеванных украинскими металлургами позиций на внешних рынках. Китай, самый мощный покупатель украинской сталелитейной продукции на азиатском рынке, сейчас рассматривает возможность введения импортных квот. Естественно, для наших производителей квота не в последнюю очередь будет зависеть от политических отношений между Пекином и Киевом. Большую роль политический фактор сыграет и в попытке Украины получить от США статус страны с рыночной экономикой. Это позволило бы добиться прекращения действия антидемпинговых санкций, из-за которых страдает преимущественно металлургия.

Реклама на dsnews.ua

Главные же усилия дипломатов по лоббированию интересов украинской металлургии будут сосредоточены на брюссельском направлении. На сегодняшний день Евросоюз все еще отказывается увеличить импортные квоты на поставку металла из Украины, несмотря на то что с 1 мая в него вступят 10 новых членов. Известно, что Прибалтийские страны уже обратились в Брюссель с просьбой удовлетворить украинскую заявку на увеличение квоты.

    Реклама на dsnews.ua