• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Правительство с оптимизмом смотрит в аграрное будущее

Реклама на dsnews.ua
Заграница нам поможет

Нынешний дефицит зерна на внутреннем рынке, который, по различным оценкам, составляет от 3,5 до 4,2 млн т, до нового урожая будет восполнен импортными поставками пшеницы (в основном из США и Канады). Так что причин для волнений нет, ибо правительство, по словам вице-премьера, делает все возможное и невозможное, чтобы страна была с хлебом, к тому же недорогим.

При всем оптимизме г-на Кириленко у аналитиков и операторов рынка все же возникло несколько существенных вопросов. Так, вице-премьер утверждает, что минимальный валовый сбор продовольственного зерна в 2004 г. составит 13–15 млн т и в случае "благоприятных погодных условий для зимовья озимых" он может быть даже больше. В принципе расчеты правительства основаны на информации, согласно которой в этом году в Украине засеяно озимыми около 7,5 млн га (хотя планировалось 8,3 млн га). Из них, по разным оценкам, 5–6 млн га засеяно озимой пшеницей, хотя многие операторы сомневаются в таких площадях. Также весной 2004 г. планируется посеять еще около 1 млн га яровой пшеницы. В итоге получаем 6–7 млн га под пшеницей. Как считает Иван Кириленко, "благодаря внедрению механизмов государственной дотации при выращивании зерновых" минимальная урожайность пшеницы в 2004 г. составит 30 ц/га. Умножив исходные цифры (6–7 млн га на 30 ц/га), получаем урожай пшеницы на уровне 18–21 млн т.

Кабмин, ты не прав

Но, во-первых, в последние годы, как правило, озимые погибают на 15–20% площадей (нынешний сезон — исключение, поскольку погибло до 80% озимых). И хотя весной эти площади аграрии пересевают яровыми культурами, не всегда это может быть именно пшеница. Во-вторых, средняя урожайность пшеницы в Украине за пять последних сезонов составляет 26–27 ц/га. В-третьих, устаревший изношенный парк зерноуборочной техники дает аграриям до 15% потерь валового сбора зерна. В-четвертых, природно-климатические условия в период сева яровых и жатвы могут в очередной раз подложить крестьянам если не свинью, то небольшого розового поросенка. В-пятых, для посева озимой пшеницы в этом году аграрии использовали посевной материал "энных" репродукций, т. е. то, что было в наличии. Всего этого достаточно, чтобы усомниться в озвученном прогнозе — 15 млн т продовольственной пшеницы. Поскольку, если сложить все приведенные данные, получится, что даже при благоприятном для аграриев раскладе они смогут собрать от 15 до 18 млн т всей, а не только продовольственной пшеницы. А как говорилось ранее, удельный вес оной в общем урожае не превышает 60%.

Хотя и такого объема для Украины вполне достаточно, ведь годовая потребность страны в продовольственном зерне составляет 7 млн т. Так что без хлеба действительно не останемся. Но это все расчеты. Как оптимистические — вице-премьера, так и пессимистические — независимых экспертов. Реально же назвать объем будущего урожая можно будет лишь после того, как он будет собран. Как бы там ни было, меньше, чем в этом году, аграриям собрать пшеницы никак нельзя — это будет настоящей катастрофой.

Импорт нам не поможет
Реклама на dsnews.ua

Что же касается импортных поставок пшеницы, по словам вице-премьера, на сегодняшний день в страну уже завезено 1,9 млн т, а с января по июль 2004 г. (т. е. до нового урожая) в Украину будет еще импортировано около 1 млн т продзерна, в основном из США и Канады, поскольку Россия и Казахстан, откуда ранее поставлялось зерно, намерены ограничить свой экспорт. Но вот вопрос, на который все отвечают по-разному: сколько надо Украине зерна до нового урожая? Правительство говорит 3,5 млн т, а операторы рынка — 4,2 млн т. Разница в оценках составляет 700 тыс. т, а это даже больше объема месячного потребления продзерна в стране. Выходит, можем и не дотянуть до нового урожая или, как говорится, оценка сделана с запасом. Уже сегодня, по сообщению генерального директора Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, импортеры пшеницы испытывают определенные проблемы с ее реализацией на внутреннем рынке. Это свидетельствует о том, что рынок уже насыщен товаром, но на какой период, сказать трудно. Мукомольные предприятия закупили сырье, но в дальнейшем не спешат его приобретать, ожидая снижения цен.

Правда, на мировом рынке цены упорно ползут вверх, к тому же несколько недель назад как гром среди ясного неба прошло повышение фрахтовых тарифов на перевозку зерна. Как сказал Владимир Клименко, еще никогда в торговле зерном такого не наблюдалось, чтобы вместе с ростом цен на мировом рынке повышался и фрахт. Фактически тарифы увеличились вдвое, или на $20 на тонне зерна, поскольку все большие суда зафрактованы Японией и Китаем, которые вышли на фрахтовый рынок с дополнительными незапланированными перевозками. Так что если два месяца назад все были уверены, что Украина может спокойно завозить зерно из Америки, то теперь, по словам гендиректора УЗА, поставки из этого региона фактически прекратились. И теперь не только из России и Казахстана, но и из стран дальнего зарубежья зерно к нам пока не будет поступать, так что и ожидать снижения его стоимости на внутреннем рынке также рановато. А если все же такое произойдет, то импортерам придется его реализовывать в лучшем случае по себестоимости либо себе же в убыток, хотя могут и придержать свой товар до очередного повышения цен.

    Реклама на dsnews.ua