• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Турбостроители ждут уценки

Реклама на dsnews.ua

Генеральный директор ИПП «Энергия» Павел Павленко заявил, что предприятие испытывает дефицит оборотных средств для выполнения работ по контракту с Хабаровским судостроительным заводом, который планировали устранить после продажи госдоли с помощью открытия кредитной линии в одном из банков. По словам директора, до сих пор предприятие испытывало трудности в открытии подобных линий из-за сложной и длительной процедуры согласования договоров залога с ФГИУ.

В середине 70-х годов КБ «Энергия» создавалось на одной промышленной площадке с Криворожским турбинным заводом (ныне ОАО «Констар») и подчинялось Министерству судостроения СССР. В настоящее время «Энергия» занимает монопольное положение в СНГ на рынке газотурбинных генераторов специального назначения мощностью 100 кВт. Агрегаты были нужны российским ВМС, а использовать их планировалось на экранопланах «Москит», оснащенных шестью ракетами, которые предназначались для поражения авианосцев, но серийное производство данных кораблей так и не началось. Единственный корабль этого проекта находится в небоеготовом состоянии на базе ВМС РФ в Каспийске (Дагестан), еще один спасательный корабль-аналог — в недостроенном состоянии на судостроительной верфи КБ «Волга» (Нижний Новгород). «Энергия» также является производителем турбоагрегатов ГТГ-100 и ГТГ-100К для крупнейших в мире десантных кораблей на воздушной подушке «Зубр» и в качестве субподрядчика «Укрспецэкспорта» участвовало в поставках этих судов для ВМС Греции, осуществляло пусконаладочные работы и шеф-монтаж.

Помимо газотурбогенераторов для судостроения «Энергия» с момента своего создания разрабатывает газоперекачивающие агрегаты для магистральных газопроводов, мощностью 10 и 16 МВт, которые запущены в серийное производство на ГП «Заря-Машпроект» и ОАО «Констар». В настоящее время предприятие производит разработанные им агрегаты, которые используются параллельно с газораспределительными станциями магистральных газопроводов для преобразования энергии избыточного давления природного газа, а также агрегаты для параллельной работы с газораспределительными пунктами на крупных теплоэлектроцентралях и тепловых электростанциях. Сейчас по заказу эстонского ОАО «Алвиго» «Энергия» разрабатывает новое поколение газотурбинных установок, мощностью 8 МВт для нужд химической промышленности. Перспективным рынком для вышеозначенных агрегатов, понижающих давление природного газа на магистральных газопроводах, являются страны — крупные потребители природного газа: РФ, Украина, Германия, Италия.

Учитывая стабильную работу и 100%-ную загруженность мощностей предприятия, можно предположить, что отсутствие покупателей на оставшийся в собственности государства пакет акций объясняется желанием нынешнего владельца контрольного пакета акций ИПП «Энергия» дождаться его уценки и купить со скидкой.

    Реклама на dsnews.ua