• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Коньяка хватит всем

Реклама на dsnews.ua

До последнего времени тенденции развития коньячного рынка определял именно сырьевой кризис. И если, к примеру, Одесский коньячный пытался решить эту проблему собственными силами, инвестируя в развитие виноградников, то для остальных производителей разрешение на ввоз импортного сырья было жизненно необходимо. Дефицит сырья был довольно острым: в среднем в год предприятия первичного виноделия производят порядка 1,7–1,8 млн дал коньячных виноматериалов, в то время как мощности только одесского завода по производству коньячного спирта рассчитаны на 3 млн дал в сезон.

Выпускать большее количество коньячных виноматериалов нередко не позволяют и погодные условия, характерные для нашей климатической зоны. В последние годы аграрии производят избыточное количество белых столовых и шампанских виноматериалов и недостаточное — коньячных из-за обусловленных климатом свойств отечественного винограда: повышенной сахаристости и пониженной кислотности. Все эти процессы усугубляются и общим снижением площадей виноградных насаждений в Украине: так, за последние несколько лет (не говоря о горбачевской антиалкогольной кампании) площадь вновь посаженных виноградников составляет всего 3,8 тыс. га, тогда как за этот же период выкорчевано до 6,2 тыс. га. Кроме того, далеко не все новые насаждения винограда могут стать источником сырья для коньячного производства.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что отрасль периодически сталкивается с проблемой сырьевого голода, которую временно удается решать с помощью разрешения на беспошлинный ввоз коньячного спирта. Правда, запасы его вовсе не безграничны. Так, спирт, ввезенный на льготных условиях в 1999-м, в 2002 г. был практически на исходе, в особенности для производства массовой продукции, которой, собственно, и являются ординарные коньяки — в целом по Украине производство ординарных коньяков составляет порядка 80%. В связи с дефицитом ординарных спиртов некоторые производители начали наращивать разлив марочных коньяков. Однако после того как сырьевой голод удалось победить, по всей видимости, все опять вернутся к выпуску ординарных коньяков. Марочные же спирты по-прежнему будут выполнять роль золотого запаса предприятий.

Аналогичное разрешение на беспошлинный ввоз коньячных спиртов в 1999 г. спровоцировало обвал цен на продукцию отечественных производителей: необходимо было быстро отдавать кредиты, полученные на покупку сырья. Но теперь участники рынка убеждены, что ситуация едва ли повторится: они сходятся во мнении, что наконец-то достигнуто хрупкое равновесие и дестабилизировать рынок будет себе дороже.

Скорее всего, на этот раз заводы бережнее отнесутся к завезенным спиртам и не станут тратить их на выпуск продукции по демпинговым ценам, поскольку, как показал опыт прошлых лет, льготное сырье имеет обыкновение очень быстро заканчиваться. А удастся ли вовремя в следующий раз уговорить депутатов сжалиться и вновь предоставить льготы на импорт спирта и не придется ли снова работать в условиях жесткого дефицита, пока неизвестно.

Надеяться же на то, что через пару лет производители коньяка смогут работать исключительно на местном сырье, тоже не приходится, поскольку вкладывают средства в развитие собственной сырьевой базы пока очень немногие, а на урожай украинских виноградарей претендуют не только коньячные заводы, но и винодельческие предприятия.

Пока же, получив в августе разрешение на льготный ввоз коньячных спиртов, производители перестали экономить и начали активно использовать остатки сырья. Естественно, квоты на беспошлинный ввоз сырья возникли благодаря долгому лоббированию, так что заводы уже были настроены на расширение своей деятельности. В итоге по результатам 10 месяцев наблюдался рост производства на уровне 111%: если за весь 2002 г. было выпущено 1,12 млн дал коньяка, то за тот же период в нынешнем году отечественные предприятия разлили 1,25 млн дал. Однако уже в ноябре был зафиксирован незначительный спад производства: предприятия, входящие в корпорацию «Укрвинпром», а это основные производители — Одесский коньячный завод, АПФ «Таврия», Ужгородский коньячный завод, «Зелений Гай» и др., разлили всего 123 тыс. дал, что на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Некоторые эксперты объясняли это тем, что предприятия уже использовали свои старые запасы спиртов, а новых еще не завезли. Но первый заместитель генерального директора корпорации «Укрвинпром» Владимир Фуркевич считает, что определенный спад производства никак не связан с дефицитом сырья. «Этот факт скорее можно объяснить падением спроса на продукцию легальных производителей, поскольку накануне новогоднего пика продаж рынок заполонил фальсификат, естественно, по демпинговым ценам», — полагает он.

Реклама на dsnews.ua

Кстати, в немалой степени активизации фальсификаторов способствовали и сами кабминовские чиновники. По мнению начальника отдела винодельческой продукции корпорации «Укрвинпром» Валентины Гончаренко, распределение квот на импорт коньячных спиртов, по сути, можно считать разрешением на выпуск фальсификата. Ведь квоты в 10 или 20 тыс. дал для нормального производства заводу недостаточно. Поэтому предприятие вынуждено использовать вместо коньячного спирта всякого рода суррогаты, пополняя рынок фальсифицированным коньяком. Кроме того, эта продукция в официальной статистике не учитывается, а соответственно, подобная деятельность некоторых заводов портит показатели отрасли в целом. Прекрасно зная о дефиците местного сырья, но выделяя подобные квоты, чиновники попросту закрывают глаза на то, что предоставляют предприятиям прикрытие для разлива нелегальной продукции. О системном же решении сырьевых проблем государство пока не задумывается.

    Реклама на dsnews.ua