• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

НБУ отбивает желание заниматься клирингом

Реклама на dsnews.ua

В частности, клиринговым банкам запрещается кредитовать конечного заемщика за счет средств, привлеченных на межбанковском рынке. Запрещено им и привлекать депозиты физических лиц. Другими словами, если расчетные банки и захотят кредитовать, то делать им это придется лишь за счет собственного капитала. Еще одно табу — объем кредитов, полученных такими банками на межбанковском ресурсном рынке, не может превышать размера их регулятивных капиталов. Кроме всего прочего, клиринговые финучреждения лишили права выдавать гарантии и поручительства: исключением могут быть только случаи, связанные с проведением соответствующих расчетов по сделкам, заключенным на организованных рынках (скажем, биржах).

Перечень разрешенных для клиринговых банков операций ограничивается только спецификой финучреждения. А именно им позволяется вести счета клиентов и банков-корреспондентов только с целью обеспечения расчетов. Сделки под такие расчеты могут заключаться в любом режиме: на биржевом и внебиржевом рынках, а также для расчетов по взаимным обязательствам третьих сторон. Разрешается также приобретать, хранить и проводить операции с платежными документами, ценными бумагами. Правда, как и в предыдущем случае, операции могут касаться лишь поддержания ликвидности рынка и выполнения обязательств участников биржевых и внебиржевых сделок.

В банковских кругах введение жестких табу связывают с нынешним настроем НБУ минимизировать риски от работы специализированных финансовых учреждений. Ограничивая работу банка его профилем, нацбанковцы уменьшают вероятность негативного его влияния на другие сферы, в случае возникновения проблем с ликвидностью либо вообще — ликвидацией. В конце ноября в НБУ серьезно заговорили о намерениях ограничить в правах сберегательные банки, начиная же с 6 декабря будут введены ограничения в работе клиринговых банков. Правда, в последнем случае речь идет не о притеснении действующих участников рынка, а об упредительных мерах. По словам финансистов, на сегодняшний день в Украине пока нет ни одного ярко выраженного клирингового банка. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством банк получает статус специализированного только в случае, если более 50% его активов являются активами одного типа. «Согласно банковскому закону имеет место разделение банков на расчетные, клиринговые, ипотечные, сберегательные и т. д. Таким образом, если подобная структура в будущем возникнет, то уже существует постановление, регламентирующее ее деятельность. Логика НБУ в части ограничений ясна. Если банк специализированный, то у него могут быть достаточно высокие риски. Решение НБУ о запрете приема депозитов физических лиц выглядит вполне естественным — высокие риски банка не должны касаться вкладчиков», — прокомментировал для «ДС» нововведение заместитель управляющего Киевского городского филиала Укрсоцбанка Андрей Онистрат.

    Реклама на dsnews.ua