• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

За Кредит Банк (Украина) борются поляки и казахи

Реклама на dsnews.ua

На финишную прямую переговоров вышли иностранцы — казахский Bank TuranAlem и польский PKO Bank Polski S. A. (всего рассматривалось десять заявок). При этом, по словам экспертов, оба банка имеют равные шансы выйти на украинский финансовый рынок.

Польский претендент на покупку львовского банка — PKO Bank Polski S. A. — является аналогом Ощадбанка: 100% его акций принадлежат Госказначейству Польши. PKO Bank Polski S. A. лидирует в обслуживании населения: он обслуживает немногим менее 4 млн счетов частных клиентов (40% рынка). Поэтому с его приходом в Украину стоит ожидать внедрения программ по обслуживанию населения.

Если с покупкой Кредит Банка (Украина) польским PKO Bank Polski S. A. в Украине появится уже второй банк из этой страны (первым к нам пришел Bank Pekao S. A., а Kredyt Bank S. A., судя по всему, из страны уйдет), то TuranAlem станет первым казахским банком, обосновавшимся на украинском рынке. Правда, в данном случае можно говорить о приходе казахского банка, а не капитала. Состав акционеров Bank TuranAlem выглядит следующим образом: Европейский банк реконструкции и развития, Raiffeisenbank (Австрия), Германская инвестиционная компания DEG, Международная финансовая корпорация, Голландский банк развития. Надо сказать, что акционеры немало сделали, чтобы их банк вошел в тройку крупнейших в стране: последний раз уставный капитал банка пополнился на $50 млн в сентябре текущего года. По состоянию на 1 октября чистые активы банка составляли $2,28 млрд, обязательства — $2,1 млрд, уставный капитал — $0,12 млрд, чистый доход — $24,3 млн. Выбор польских собственников нисколько не удивил участников рынка. Достаточно взглянуть на финансовые показатели только одного из претендентов на покупку 66,7%, пока принадлежащих Kredyt Bank S. A., чтобы понять, чем было вызвано затягивание переговоров о покупке львовского банка с украинскими покупателями, активы которых исчисляются всего лишь миллионами долларов.

    Реклама на dsnews.ua