• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Госфинуслуг отложил капитализацию

Реклама на dsnews.ua

Срок, отведенный страховщикам на первый этап капитализации, истек еще 7 ноября. Именно к этой дате рисковые компании должны были нарастить свои уставные фонды до 500 тыс. евро, а страховщики жизни — до 750 тыс. Однако активные проверки участников рынка регулятор рассчитывает начать лишь с начала следующего года. Пока же Госфинуслуг продолжает разбираться с нерадивыми компаниями, не выполнившими нормы по «уставникам», предусмотренные еще старым Законом «О страховании», и не набравшими даже 100 тыс. евро. Таковых до недавнего времени насчитывалось около 50, правда, 12 нарушителей уже проинформировали надзорный орган об увеличении уставных фондов. В результате на сегодняшний день регулятор приостановил и отозвал лицензии у 30 страховых компаний. Как отметил председатель Госфинуслуг Виктор Суслов, количество участников рынка при этом не сократилось, поскольку параллельно с отзывом лицензий у нарушителей ведется активный процесс регистрации новых страховщиков. Всего же сейчас на рынке насчитывается порядка 350 компаний.

Теперь, подчистив хвосты, надзорный орган планирует проверить, как страховщики справились с выполнением норм нового Закона «О страховании». По подсчетам Госфинуслуг, на данный момент не дотянули «уставники» до законодательно установленной планки 97 компаний, над которыми висит реальная угроза потерять лицензии. «Мы разделим эти компании на три группы. В первую войдут страховщики, имеющие уставный капитал до 300 тыс. евро, во вторую — до 400 тыс., в третью — до 500 тыс. Каждой из этих групп мы будем заниматься соответственно в первом, втором и третьем кварталах следующего года», — рассказал председатель Госфинуслуг. Впрочем, регулятор не намерен рубить с плеча и обещает найти индивидуальный подход к каждому страховщику. Ведь массовый отбор лицензий может выйти боком прежде всего клиентам компаний, которые могут так и не дождаться страховых возмещений. «Формально мы могли уже 8 ноября аннулировать лицензии всем недокапитализированным компаниям, но мы пока в основном приостанавливаем лицензии. Мы растягиваем проверки во времени, т. к. проверяем каждую компанию и объемы обязательств перед физлицами. Кое-кому мы помогаем найти инвестора. Однако даже в случае остановки или отзыва лицензии, компания обязана выполнить свои обязательства перед клиентами», — отмечает Виктор Суслов.

Очевидно, что работа регулятора по проверке «уставников» растянется на весь следующий год, тем более что попутно комиссия решила проверить — какие именно активы компании загнали в уставные фонды. Ведь требование о формировании капитала исключительно денежными средствами было введено лишь в 2001 г. А до этого, воспользовавшись моментом, предприимчивые страховщики надували капитал за счет неликвидной недвижимости, грошовых акций с серьезно завышенной номинальной стоимостью и т. д. «Мы будем исключать из уставных фондов кредитные средства, а также все активы, которые были внесены раньше и которые заведомо изношены», — заявил г-н Суслов. Ведь сегодня не редкость обнаружить в «уставниках» нелетающие самолеты, неработающие подъемные краны, заброшенные терриконы и даже бивни мамонта.

Впрочем, сами страховщики не слишком одобряют лояльность регулятора, считая, что растягивание процесса проверок может иметь такие же негативные последствия для клиентов страховых компаний, как и излишняя поспешность при отзыве лицензий. «Регулирующий орган должен контролировать соблюдение законодательства, и если страховые компании, еще два года назад поставленные в известность о том, что нужно повышать планку уставного фонда, не сделали этого, давать им дополнительное время и делать поблажки не стоит, так же как и разрешать продолжать заключать договоры», — считает председатель правления УАСК «АСКА-Жизнь» Галина Третьякова. «Надо сказать, что закон и так установил относительно мягкий переход к новым нормам уставных фондов, предусматривающий поэтапное наращивание капиталов. Однако половина рынка вообще не предпринимает никаких мер для увеличения «уставников», ожидая, по-видимому, пока не грянет гром в виде отзыва лицензий. Это говорит о том, что без вмешательства регулирующего, а точнее — карающего органа в лице Госкомиссии, ожидать каких-то серьезных подвижек в темпах, а главное — в качестве капитализации не приходится», — в свою очередь отмечает председатель правления СК «Европейский страховой альянс» Владимир Шевченко.

    Реклама на dsnews.ua