• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Перестрахование станет поднадзорным

Реклама на dsnews.ua

Как отмечают в госкомиссии, данный документ должен решить проблему с псевдоперестрахованием, которое является одним из самых больных мест отечественного рынка. Так, по данным комиссии, на перестрахование у нерезидентов ежегодно уходит порядка 32,6% от общего объема премий, собираемых украинскими компаниями. При этом в виде выплат в Украину, как правило, возвращается лишь около 2% этой суммы. Причем лидерство в списке стран, куда отправляются украинские риски, уже который год удерживают страны Балтии и Молдова, на которые приходится соответственно 70,7% и 8,5% отечественного перестрахования. «Эти цифры свидетельствуют о том, что перестраховочные операции в большинстве случаев не являются реальным перестрахованием. Были случаи, и их немало, когда перестрахование проводилось в Прибалтике, причем в компаниях, которые не находились под надзором регулирующего органа, не имели лицензий, уставные фонды которых были ничтожны, составляя порядка 5 тысяч долларов. Однако бороться с этим явлением, не имея необходимой нормативной базы, очень сложно», — говорит председатель Госфинуслуг Виктор Суслов.

Первый шаг, направленный на ликвидацию псевдоперестрахования, правительство уже сделало, приняв постановление о налогообложении 15%-ным налогом операций с нерейтинговыми перестраховщиками. Теперь Госфинуслуг ратует за принятие документа, который утвердит порядок и требования к перестрахованию у нерезидентов и, возможно, поставит крест на отмывании денег и выводе капитала за рубеж. Проект соответствующего постановления Госфинуслуг передал в Кабмин, где он терпеливо ждет своего часа уже несколько месяцев.

Этот документ предусматривает, что украинские страховщики смогут заключать договоры перестрахования только с компаниями, зарегистрированными в странах, где существует орган надзора за деятельностью страховщиков, и только после подтверждения, что перестраховщик находится в поле зрения местного регулятора. Функцию наведения справок о том или ином нерезиденте, принимающем риски, Госфинуслуг возьмет на себя. По словам Виктора Суслова, с принятием постановления украинские страховщики лишатся возможности работать с некоторыми балтийскими и молдавскими компаниями. Документ также отсечет финансовые потоки в оффшорные зоны, где надзорные органы за страховой деятельностью вообще отсутствуют.

Впрочем, как бы не старался регулятор, эффективность принимаемых им мер страховщики ставят под сомнение. «Сегодня напрямую с оффшорами никто не работает, так что если их исключить, то положение вещей едва ли изменится. Львиная доля псевдоперестрахования проходит сейчас через страны Балтии, где, кстати, есть надзор, а у большинства компаний все документы в порядке», — отмечает генеральный директор СК «AIG-Украина» Игорь Коваленко. При этом участники рынка опасаются, что, вместо того чтобы усложнить жизнь страховым «оптимизаторам», документ достигнет обратного эффекта и перекроет кислород всем компаниям. Как отмечают эксперты, на сегодняшний день процесс администрирования операций перестрахования и без того является очень сложным и забюрократизированным и требует от перестраховщика предоставления огромного количества документов, что уже сейчас отбивает охоту у западных партнеров работать с Украиной. Тем более что объем бизнеса, который могут предложить им отечественные компании, ничтожно мал. Принятие же нового документа, который еще больше усложнит этот процесс, может и вовсе оттолкнуть от нас западный перестраховочный рынок.

    Реклама на dsnews.ua