• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Страхователям на слово не поверят

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, постановление "О порядке подтверждения факта утраты плательщиком налога застрахованного имущества" имеет весьма отдаленное отношение к страхованию, регламентируя, в первую очередь, отношения между страхователями и фискальными органами. Документ принят во исполнение Закона "О налоге с доходов физических лиц", который вступит в силу с начала следующего года. Упустив возможность обложить подоходным налогом все страховые выплаты (как это планировалось изначально), законодатели решили отыграться и предусмотрели в законе некоторые налоговые ловушки. В частности, если налогоплательщик — физическое лицо утратит, в силу оговоренных законом причин, застрахованное имущество, после получения возмещения он должен потратить его на восстановление или покупку нового, аналогичного утерянному. При этом движимое имущество должно быть приобретено (или восстановлено) в течение календарного года после того, как произошел страховой случай, недвижимое — двух лет. Иначе вся сумма выплаты будет облагаться 13%-ным налогом. Факт утраты объекта имущества должен быть подтвержден компетентными органами — МВД или МинЧС — в соответствии с порядком, который и был утвержден Кабмином.

Теперь клиентам СК придется подтверждать факт утраты своего имущества дважды. Одну справку (как это было и до сих пор) страхователь должен затребовать в МВД или МинЧС для страховщика, вторую — для налоговой. "Если ранее факт выплаты находился исключительно в рамках отношений страховщика и клиента, то теперь такая сделка подпадает под возможное налогообложение и становится объектом внимания фискальных органов", — рассказывает заместитель председателя правления МСК "Надра" Дмитрий Татаринов.

Между тем, как отмечают эксперты, процедура получения необходимого документа может оказаться не такой простой, тем более что в постановлении есть некоторые противоречия. Например, в соответствии с утвержденным порядком клиент должен обратиться в компетентные органы в те же сроки, которые отводятся на подачу заявления о наступлении страхового случая (как правило, 1–3 дня). Причем для того чтобы получить необходимое подтверждение утраты имущества, он должен предоставить страховой акт. "Однако сделать это в такие сроки фактически невозможно, поскольку акт, в соответствии с законодательством, является финальным документом — основанием для выплаты, который составляется лишь после получения всех необходимых сведений, подтверждающих наступление страхового события", — говорит и. о. начальника управления урегулирования убытков НАСК "Оранта" Андрей Слабинский.

Кроме того, постановление содержит и еще одно интересное требование — необходимо приложить к письменному заявлению в компетентные органы копию договора страхования. А это значит, что чиновникам придется напомнить о тайне страхования и неразглашении информации, прописанной в договоре, хотя в постановлении об этом даже не упоминается. Ведь в договорах, как правило, указывается как действительная стоимость принятого на страхование имущества, так и его реальные владельцы. В итоге привлекательность страхования имущества для физлиц может серьезно уменьшиться. Например, если к заявлению в МВД нужно будет прилагать копию договора, в котором указывается подробная информация об имуществе, то это может вообще отбить желание страховаться.

Впрочем, предвидятся и некоторые позитивные изменения, которые могут последовать за принятием вышеуказанного постановления. Так, по словам г-на Слабинского, необходимость получения дополнительных справок, подтверждающих утрату имущества, скорее всего, приведет к сокращению страхового мошенничества, что сегодня не является редкостью на рынке, и заставит клиентов призадуматься, прежде чем попытаться получить незаконное возмещение.

    Реклама на dsnews.ua