• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Пайщиков хотят знать в лицо

Реклама на dsnews.ua

Начиная с текущей недели Госфинуслуг будет принимать документы для регистрации и перерегистрации кредитных союзов. Предполагается, что заявленная еще несколько месяцев назад перерегистрация всех КС продлится до весны 2004 г. При этом от союзов требуют предоставить информацию не только о себе, но и своих членах, передав в комиссию реестр учредителей. «Требование о предоставлении реестра учредителей при регистрации кредитных союзов содержится в профильном законе — это не наша выдумка. Реестры не являются секретными и должны составляться КС после каждого собрания. Реестр — это гарантия того, что устав был утвержден на общем собрании: подтверждением являются подписи голосовавших, их паспортные данные и признаки членства. Такая информация дает нам также возможность проверить выполнение устава союза: если, например, КС сформирован по отраслевому признаку (скажем, в него входят работники определенного предприятия), то мы можем это проверить», — пояснил «ДС» необходимость предоставления информации о пайщиках кредитных союзов член госкомиссии, директор департамента по надзору за кредитными учреждениями Госфинуслуг Андрей Оленчик.

После предоставления необходимых документов кредитные союзы начнут работать над внутренними положениями. «Распоряжение госкомиссии несколько конкретизирует Закон «О кредитных союзах», а именно: четко устанавливает перечень внутренних положений, которые должен разработать и утвердить кредитный союз. Однако этот перечень не является исчерпывающим, так как КС может утверждать другие положения, которые регулируют отдельные аспекты его деятельности в соответствии с законодательством и уставом. Все эти документы должны быть разработаны и утверждены в течение трех месяцев со дня государственной регистрации (перерегистрации). В течение одного месяца с даты утверждения эти положения должны быть поданы в Госфинуслуг», — рассказала «ДС» заместитель председателя правления «Первого кредитного альянса» Елена Крыжановская. Тем самым КС перевели на уже устоявшиеся банковские нормы работы, где во многих сферах Нацбанк определяет лишь общие принципы работы подопечных. Конкретные правила работы отрабатывают и прописывают во внутренних положениях финансисты, нацбанковцы же впоследствии проверяют работу банкиров на соответствие их же процедурам. Единственное, на что в данной ситуации будет проверять Госфинуслуг, так это на соответствие поданных внутренних процедур действующему законодательству. По словам Андрея Оленчика, некорректные положения будут опротестовываться.

На втором этапе Госкомиссия предполагает заняться лицензированием. Лицензированию в кредитном союзе подлежит деятельность по привлечению взносов (вкладов) его членов на депозитные счета. По сообщению г-на Оленчика, Госкомиссия займется анализом финансового состояния КС. На получение лицензий могут рассчитывать союзы, прошедшие сито контролирующего органа. На этой стадии произойдет наибольший отсев.

<СПРАВКА>

Согласно распоряжению Государственной комиссии «Об утверждении Положения о регистрации кредитных союзов», вступившему в силу на текущей неделе, КС необходимо предоставить заявление о госрегистрации (перерегистрации) в бумажном либо электронном виде, заверенную копию протокола учредительного собрания, к которому приложить реестр лиц, бравших в нем участие, два экземпляра устава и копию платежного документа об уплате государственной регистрации.

    Реклама на dsnews.ua