• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Салий пошел против мэра

Реклама на dsnews.ua
Жертва перестройки

«ДС» уже писала о недавнем реформировании структуры городской администрации, в ходе которого возглавляемое г-ном Салием транспортное управление присоединили к управлению промышленности и связи, а сам Иван Николаевич лишился должности. Теперь он намерен оспорить увольнение, опираясь на законодательные противоречия и двузначность статуса Киевской городской администрации как органа самоуправления и структуры государственного управления одновременно. По утверждению экс-заместителя мэра, чиновник 1-го ранга самоуправления, а именно так позиционирует себя в последнее время сам Александр Омельченко, не может уволить государственного чиновника такого же 1-го ранга, каковым является Иван Салий. С тех пор, как столичный градоначальник достиг критического возраста в 65 лет, выборная должность в органе самоуправления стала главным его козырем. Но под определенным углом зрения она же может превратиться в недостаток. Впрочем, при всей оригинальности подхода юридические перспективы дела представляются весьма неопределенными. Суду нужны веские аргументы, чтобы отказать начальнику в праве уволить своего заместителя, если его должность сокращена, а он сам достиг пенсионного возраста.

Демарш г-на Салия представители киевской власти, сохранившие свои кресла, расценивают как проявление личной обиды. Основания для этого есть. Иван Николаевич утверждает, что мэр буквально выгнал его и лишил доступа в здание горадминистрации. Заместитель Омельченко по Киевраде Владимир Яловой все претензии Ивана Салия называет безосновательными. Мол, об увольнении на пенсию его предупредили за два месяца и предложили две неплохие должности: руководителя заповедника «Древний Киев» и ректора Академии муниципального управления, а он обиделся.

Мотивы

Новый этап длительных взаимоотношений Ивана Салия с действующим мэром обещает быть публичным и пылким. За 20 лет, на протяжении которых г-да Салий и Омельченко весьма часто контактировали, казалось, было уже все. В том числе и зеркальная нынешней ситуация в начале 90-х, когда Иван Николаевич, будучи главой столичной власти, увольнял Сан Саныча. Затем был период примирения. Омельченко — в кресле градоначальника, Салий — с депутатским мандатом. Словом, два уважаемых человека. После неудачи на последних парламентских выборах Иван Николаевич вернулся в мэрию на должность транспортного зама. Тогда это выглядело как благородный жест со стороны Омельченко. Но сегодня Салий утверждает, что вернул себе работу в мэрии, угрожая судебным иском. Затем он усиленно пытался изображать человека команды. Выходило неважно. То есть на людях, конечно, г-н Салий соблюдал приличия и всячески поддерживал шаги мэра, но мало-мальски осведомленные о событиях в закулисье горадминистрации знали, что Иван Николаевич со своим вторым номером так и не смирился. Посему мотивы киевского городского головы, при первом удобном случае избавившегося от своего плохо управляемого заместителя, вполне понятны.

Последствия

Последствия же могут быть самыми неприятными. Публичная стирка белья мэрии прежде всего на руку оппонентам действующего градоначальника. Обнародование всей правды о происходящем на Крещатике, 36, Иван Салий обещает сделать регулярным мероприятием, придав ему статус научно-практических конференций. Пока Иван Николаевич презентует себя как глава общественного объединения «Выбор». Созданная еще в 1993 г. организация тогда объединила тринадцать уволенных Леонидом Косаковским высокопоставленных чиновников мэрии, но сегодня реального наполнения, веса или политической окраски не имеет. Впрочем, весьма логичным представляется в данной ситуации дрейф г-на Салия в сторону оппонентов Омельченко. Факт наличия договоренностей или встреч с руководством враждебно настроенных по отношению к киевскому городскому голове партий Иван Николаевич отрицает, но замечает, что был бы не против, чтобы за ним стояла некая мощная структура.

Реклама на dsnews.ua

Сможет ли г-н Салий извлечь дивиденды из скандала или за него это сделают другие — пока неясно. Даже если суд признает увольнение незаконным, вряд ли возвращение в мэрию будет легким. Его фамилия не числится в списке реальных претендентов на пост главы Киевской горадминистрации. В такой ситуации не исключена либо попытка обменять компромат на Омельченко на приличное кресло в центральных структурах власти, либо спокойное ожидание следующих выборов.

    Реклама на dsnews.ua