• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Народ наведет порядок

Реклама на dsnews.ua

Попадание дружинников в такую серьезную компанию может стать предвестником усиления силовой составляющей столичной власти.

Как сообщил «ДС» глава постоянной комиссии Киеврады по вопросам правовой политики и депутатской этики Николай Бойчук, решение продиктовано желанием города возродить умершее с развалом СССР движение помощников милиции. «Сейчас в Киеве насчитывается порядка 11 тыс. дружинников — и все эти люди работают в основном на чистом энтузиазме. Благодаря их работе за 9 месяцев 2003 года задержано 1188 подозреваемых в совершении преступлений и 97 862 административных правонарушителя», — отметил г-н Бойчук.

Какая именно сумма будет выделена на финансирование общественных формирований по охране порядка, будет ясно после утверждения столичного бюджета. Она однозначно значительно превысит средства, предоставленные на организацию работы этих формирований в текущем году (297 тыс. грн.). Кстати, раньше деньги на их деятельность выделялись отдельной от «настоящих» правоохранителей строкой из горбюджета, но, по словам дружинников, финансирование велось с перебоями. В то же время силовые и контролирующие органы практически всегда получали финансовое обеспечение в полном масштабе. Этот факт воодушевляет членов общественных формирований, и многие из них уверены, что в следующем году проблем с деньгами не будет. Как пояснил Николай Бойчук, городские власти будут контролировать выделенные дружинникам средства. «В следующем году Киев оплатит помощникам милиции аренду занимаемых помещений, вплотную займется их техническим оснащением, а также наладит систему материального поощрения особо отличившихся», — сказал он.

Следует отметить, что планы города возложить на себя техническое оснащение дружин в кулуарах Киеврады были восприняты как первый шаг столицы к созданию муниципальной милиции. Правда, по словам г-на Бойчука, эти разговоры не имеют под собой основания. «Да, у нас в каждом районе есть дружины, но то, что власти намерены вложить в них деньги, абсолютно не означает, что их следует расценивать как альтернативу милиции. Скорее это намерение города убедить Верховную Раду, что муниципальная милиция Киеву нужна», — полагает Николай Бойчук.

Невозможным создание муниципальной милиции на базе общественных формирований считает и первый заместитель начальника штаба Киевского городского формирования по охране общественного порядка и государственной границы Борис Пустовит. По его словам, городское формирование можно расценивать скорее как «начальную школу милиционера».

Аргументом, подтверждающим это, является сама структура Киевского городского формирования по охране общественного порядка и государственной границы. Сейчас в его составе работает 10 штабов дружин и 10 специализированных отрядов. Среди них отряды по обеспечению безопасности дорожного движения, оперативному реагированию и даже подразделения по борьбе с уголовной преступностью и преступностью в сфере экономики, а также мобильный специализированный отряд «ВЕНБЕСТ», основная специализация которого — защита предприятий, граждан и организаций от преступных посягательств. То есть созданы структуры, которые на самом деле могут успешно осуществлять свои функции только на профессиональной основе.

К тому же значительная часть спецотрядов несет службу именно на объектах коммунальной собственности города, а некоторые из них созданы непосредственно для работы на объектах городской инфраструктуры. Например, в этом направлении активно действует спецотряд по поддержанию порядка в Киевском метрополитене. Есть службы, контролирующие правопорядок на транспорте коммунального предприятия «Киевпастранс», отдельное подразделение работает на столичном вокзале.

Реклама на dsnews.ua

Образ будущей милиции дополняет то, что члены общественных формирований имеют право на ношение «средств активной обороны» (газовые пистолеты, электрошокеры, пистолеты с резиновыми пулями и т. д.). Правда, «средства» они пока должны приобретать за свои деньги.

    Реклама на dsnews.ua