• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

У киевского крематория может появиться конкурент

Реклама на dsnews.ua

Ритуальной службой «Петр Великий» мог стать еще в конце ноября этого года, но тогда решение о присвоении ему этого статуса городские депутаты отправили на доработку. Основным аргументом, мотивирующим депутатский «уход подумать», стала бесперебойная работа коммунальных ритуальных служб города, которые и без новых технологий справляются со своими обязанностями. К тому же депутаты не уверены, что методика, предложенная предприятием, действительно эффективнее традиционной.

Сейчас «Петр Великий» утилизирует биологические отходы, которые остаются после хирургических операций. Специалисты компании разработали совместно с Институтом экологии и медицины методику так называемой криогенной кремации. Ее основная идея в том, что объекты помещаются в жидкий азот при температуре минус 196 градусов по Цельсию и замораживаются. Это способствует их превращению в «пепел». «Пепел» обрабатывается ультрафиолетовым излучением и пакуется. По словам руководителя компании «Петр Великий» Петра Погребного, такая утилизация стоит в семь раз дешевле обычной кремации, поэтому компания хочет расширить спектр своей деятельности и заняться ритуальными услугами. Иными словами, «Петр Великий» планирует применять свою технологию к умершим людям.

В то же время, по мнению первого заместителя главы КГГА Валерия Борисова, давать статус ритуально-погребальной службы частной компании не стоит, поскольку столичный крематорий и так справляется со своими функциями. Менее категоричным оказался депутат Киеврады Виктор Щербаков, который утверждает, что альтернативная ритуальная служба должна быть в городе. «Если киевский крематорий работает с «перегрузками» и есть люди, которые не хотят пользоваться его услугами, то почему бы не открыть альтернативную организацию», — говорит он.

В свою очередь директор коммунального предприятия «Киевский крематорий» Алексей Иващенко сообщил «ДС», что критически относится к появлению в городе новой ритуальной службы, и не потому, что боится конкурентов. Его настораживает сама методика, которую собирается применить «Петр Великий». «Метод не новый и давно известный, но нигде в мире он практически себя не оправдал. Заморозить человека в жидком азоте, а потом обратить его тело в прах не так просто, и я не думаю, что предприятие с этим справится», — сказал он.

    Реклама на dsnews.ua