• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Растительность помешала строителям

Реклама на dsnews.ua

Жильцы близлежащих домов выступили против застройки сквера, расположенного на участке, который в 2002 г. был отведен Киеврадой под объект жилищного строительства для компании «Житло-Інвест». Этим летом, когда генподрядчик — ОАО «Дарница» — начал проведение подготовительных работ, местные жители принялись пикетировать стройплощадку с требованием оставить сквер в покое. Позже к делу подключились депутаты Святошинского района: на октябрьской сессии Киеврады они инициировали пересмотр выданного разрешения на землеотвод данного участка.

В результате, как сообщил «ДС» директор коммунального предприятия «Житлоінвестбуд-УКБ», входящего в ГХК «Житло-Інвест», Вячеслав Непоп, под давлением общественности строители были вынуждены прекратить работы: «Сейчас по решению Киеврады строительство на этом участке приостановлено», — сказал он. Хотя, по его мнению, это лишь временный перерыв, и в следующем году жилой дом на данном участке все же будет построен, а окончательный вердикт о целесообразности застройки этого участка будет вынесен сессией Киеврады в апреле 2004 г.

Однако, по словам первого заместителя генерального директора ОАО «Дарница» Юрия Савинского, из-за замороженного строительства компания уже терпит существенные убытки. Он отметил, что за счет средств генподрядчика были проведены все предварительные работы. В частности, выполнена подготовка к проведению работ нулевого цикла. Кроме того, специально для возведения данного объекта компания привлекла дополнительные рабочие кадры, но из-за неопределенности со сроками строительства людей пришлось отправить в вынужденные отпуска. «Поскольку дальнейшая судьба дома на улице Пушиной неизвестна, трудно сказать, будут ли возмещены компании понесенные ею затраты», — сомневается Юрий Савинский.

Заместитель председателя Святошинской районной госадминистрации Александр Великдус подтвердил, что если Киеврада прислушается к депутатам и решит сохранить сквер, отказав «Житло-Інвесту» в отводе участка под капитальное строительство, деньги подрядчику никто возвращать не будет: «Эти затраты строителей относятся к так называемому коммерческому риску, к которому должна быть готова любая компания». Он также отметил, что в последнее время в Святошине участились случаи освоения застройщиками участков с многочисленными зелеными насаждениями. Соответственно решение нынешней проблемы может стать прецедентом. Поэтому как альтернативу освоению парков райгосадминистрация в последнее время начала предлагать строительным компаниям вместо застройки зеленых зон брать участки, на которых расположены старые двух- и трехэтажные дома, и, расселив жильцов, возводить на их месте новое высотное жилье.

    Реклама на dsnews.ua