• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

КГГА ввела новые правила игры

Реклама на dsnews.ua
Пищевиков ограничили

Решением Киевской городской администрации для предприятий всех форм собственности был временно введен граничный уровень рентабельности 10% к полной себестоимости при производстве муки, макаронных изделий, круп, говядины, вареных колбас, молока, творога, масла сливочного и подсолнечного. Также для всех субъектов предпринимательской деятельности был установлен граничный размер торговой надбавки к закупочным или оптово-отпускным ценам предприятий-производителей, независимо от количества посредников, для муки, макарон, круп, сахара — 12%, а по всему остальному вышеуказанному ассортименту — 20%. Если же эта продукция будет доставлена в столицу из регионов, то транспортные затраты можно учитывать свыше граничного размера торговой надбавки. Как пояснил начальник управления ценовой политики КГГА Василий Яструбинский, данное распоряжение было принято для того, чтобы стабилизировать цены на рынке продовольствия. «Полномочия устанавливать цены нам дал Кабмин, решивший таким образом перестраховаться», — сказал он, сославшись на июльское постановление Кабинета Министров «О недостатках в работе отдельных органов исполнительной власти по обеспечению продовольственной безопасности и мерах по стабилизации рынка основных продовольственных товаров».

Производители в недоумении

Проведенный «ДС» опрос руководителей некоторых столичных предприятий, выпускающих перечисленную группу товаров, показал, что уровень рентабельности даже в 10% для них является просто фантастическим. По словам представителя одного из крупных производителей вареных колбас столичной компании «Мясной альянс» (ТМ «Фомич», «Золотое кольцо»), рентабельность предприятия куда ниже указанных 10%. «Основная масса нашего производства — дешевые колбасы, и мы делаем ставку на объем», — отметил он. Что же касается молокопереработчиков, то директор ОАО «Святошино» (ТМ «Святошино») Игорь Овчаренко сказал, что хотел бы посмотреть на предприятие, у которого на молоке, твороге и масле есть 10% рентабельности. «Из-за подорожания сырья производство сливочного масла вообще убыточно, а рентабельность молока гораздо ниже 10%», — уточнил он. Похожее мнение имеет и руководство одного из самых крупных производителей макаронных изделий в Украине — Киевской макаронной фабрики, представитель которой заявил, что с подорожанием зерна их рентабельность находится на уровне 4–5%. К тому же директор фабрики Нина Швец подчеркнула, что предприятие развозит по регионам около 70% продукции, на которую дает 10%-ную скидку дистрибьюторам. «Ранее после скидки дистрибьюторам нам оставалось 4–5% рентабельности, а сейчас получается, что будем работать в ноль», — говорит она.

Правда, некоторые производители утверждают, что даже при 10% рентабельности о каком-либо развитии производства говорить не приходится. «С такими показателями любое предприятие через год закроется. Не секрет, что сегодня многие компании прячут свои настоящие доходы, т. к. чем выше рентабельность, тем больше налоги с прибыли», — отмечает руководитель мясоперерабатывающего завода, находящегося в Киевской области. В свою очередь, один из представителей городской администрации, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что если предприятие показывает 2–3% рентабельности, «то это делается для того, чтобы отцепились налоговики». «Данным распоряжением четко обозначены правила игры. Теперь предприятия будут решать, что должно преобладать — страх перед налогами или желание работать открыто», — прокомментировал он новое распоряжение городского головы.

Розница будет укрупняться

Что же касается розничных сетей, то их представители также не склонны драматизировать ситуацию. По мнению генерального директора гипермаркета «Макси» Марины Чернявской, принятие граничных наценок на данные виды товаров совершенно не повлияет на розничные сети Киева. «В среднем торговая наценка на эти группы товаров в столичных сетях находится на уровне 7–10%», — говорит она. По ее мнению, основной удар будет нанесен по мелким торговцам, небольшим магазинам и владельцам киосков, многие из которых теперь будут вынуждены закупать продукцию напрямую у производителя. Однако в этом случае вполне вероятен вариант, когда производители, не справляясь с обслуживанием такого количества клиентов, будут вынуждены игнорировать поставки мелким торговцам. «Причем ни дистрибьюторы, ни производители не продадут им свой товар по той же цене, что и нам, — отмечает г-жа Чернявская. — Будет совершенно нормально, если крупные ритейлоры в ответ начнут просить для себя более низкие цены».

Реклама на dsnews.ua

Руководитель другой столичной сети «Дамаркет» Александр Устенко опасается, чтобы данное ограничение не вылилось в установление жестких фиксированных цен, по которым товар должен реализовываться с полки. «Если это произойдет, сетевики будут вынуждены отказаться от данных групп товаров», — поясняет он. Что же касается ограничения наценок, то, по его мнению, крупная розница от такого решения только выиграет, так как в небольших киосках и магазинах старого формата торговая наценка на данные товары составляет около 30%, что гораздо выше, чем у сетевиков. Соответственно, это может привести к ускорению процесса слияния небольших магазинов в единые сети. Впрочем, генеральный директор сети дискаунтеров «Фора» Дмитрий Фильченков пока не склонен прогнозировать дальнейшее развитие событий. «Трудно оценить, как будет осуществляться мониторинг наценок. Конечно, при желании это можно сделать, вопрос лишь в том, какие силы и средства, а главное — с какой целью будут использованы для достижения результата?» — вопрошает он. При этом г-н Яструбинский пояснил, что осуществлять мониторинг будет инспекция по контролю за ценами, которая станет проверять по одному из наиболее известных брэндов в каждой группе товаров, причем одновременно по всем сетям и даже небольшим магазинчикам. «Необходимость установления граничных наценок появилась после летнего кризиса, когда цены без малейшего основания взвинчивались до небес, — говорит он. — Мы отдаем себе отчет в том, что введение данной меры — явление временное. И через какой-то период торговая наценка, конечно, будет повышена, чтобы обеспечить нормальную работу розницы».

    Реклама на dsnews.ua