• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

«Киевскому качеству» нашли льготы

Реклама на dsnews.ua

Как уже писала «ДС», программа «Киевское качество», в рамках которой особо отличившимся местным производителям вручается знак качества, была утверждена КГГА в прошлом году. Однако, кроме красивого значка на упаковке и диплома, столичные власти до сих пор не решили, чем же они реально смогут простимулировать победителей программы, для которых приобретение заветного знака обходится в немалые деньги.

На прошлой неделе стимул наконец-то был найден. Начальник Главного управления КГГА по вопросам предпринимательства Виктор Билыч сообщил «ДС», что правление московского комплекса ВДНХ подписало с нашим правительством договор о передаче в долгосрочную аренду павильона «Украина». К этому проекту имеет отношение и столица. Из городского бюджета выделено 500 тыс. грн. на организацию там постоянной выставки товаров, произведенных в Киеве. Виктор Билыч отметил, что КГГА частично профинансирует растаможивание, доставку и складирование товаров в Москве. «Все заявки на участие в выставке будут рассматриваться в индивидуальном порядке, но в первую очередь на экспозицию в павильоне «Украина» могут рассчитывать обладатели знака «Киевское качество», — сказал начальник управления КГГА.

Всерьез занялся поиском льгот для победителей и руководитель Киевской Торгово-промышленной палаты Николай Засульский. По его словам, в ближайшее время ведомство намерено инициировать решение вопроса о предоставлении компаниям — обладательницам знака льгот при подведении итогов тендеров, проводимых городом.

В свою очередь глава комиссии Киеврады по вопросам промышленности и предпринимательства Валентин Дрозденко рассказал «ДС», что особой необходимости в преференциях при подведении итогов тендеров для обладателей «Киевского качества» нет. И преимущества обладателям знака в тендерных вопросах будут способствовать росту нездоровой конкуренции. Плюс, по мнению главы комиссии, узаконить эту норму просто не позволит Антимонопольный комитет Украины. В то же время город может взять на себя обязательство по предоставлению обладателям этого знака определенных информационных услуг. «В Киеве есть муниципальный телеканал и радиостанция, где на льготных условиях мы можем размещать рекламные материалы компаний-победителей», — отметил г-н Дрозденко. Кроме того, город может помочь предприятиям участвовать в международных выставках и форумах промышленников. «Единственная целесообразная преференция для обладателей «Киевского качества» — это предоставление информационных услуг в льготном режиме», — сказал глава комиссии.

    Реклама на dsnews.ua