• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Газовики грозятся сорвать отопительный сезон

Реклама на dsnews.ua

Руководство «Газа Украины» поясняет снижение поставок срывом «Киевэнерго» графиков платежей за потребленный ресурс. В свою очередь представители ОАО утверждают, что график никто не срывал, а для того чтобы изыскать средства для оплаты топлива, компании даже пришлось свернуть финансирование всех остальных программ.

По словам заместителя председателя совета директоров ДК «Газ Украины» Ивана Варги, ограничения поставок введены в связи с невыполнением ОАО «Киевэнерго» обязательств по оплате топлива. Только за ноябрь ОАО задолжала компании более 12,8 млн грн. за потребленный газ. Г-н Варга отметил, что практически весь ноябрь «Киевэнерго» четко придерживалась графика проплат, однако в конце месяца резко сократила платежи. По неофициальной версии, график был сорван из-за того, что столичная компания наконец-то рассчиталась за работы с подрядными организациями, выполнявшими в период 2002– 2003 гг. ремонт теплосетей города. Хотя, по словам руководителя аппарата ОАО «Киевэнерго» Сергея Бондарева, данная версия не имеет под собой оснований, и компания до сих пор не расплатилась с подрядчиками.

Как ранее сообщала «ДС», долг «Киевэнерго» перед подрядными организациями составляет порядка 100 млн грн. В то же время г-н Бондарев объяснил, что проплата за газ на сегодня является приоритетным направлением в финансовой работе компании: «Для того чтобы сберечь позитивную динамику расчетов, нам даже пришлось прекратить все работы, не связанные с энергоснабжением столицы».

По информации «Киевэнерго», с начала 2003 г. компания потребила топлива на сумму 545,569 млн грн. За потребленное топливо компания уже проплатила газовикам 501,445 млн. Соответственно долг ОАО «Киевэнерго» перед «Газом Украины» составляет 44,124 млн грн.

В свою очередь, представленные столичным ОАО цифры не совпадают с данными «Газа Украины». По информации этой компании, долг за поставленный в 2003 г. газ не снизился, а, наоборот, даже вырос до 47,4 млн грн., тогда как еще в середине октября он составлял 46,2 млн. Как уже писала «ДС», в октябре «Киевэнерго» подписала с «Газом Украины» протокол, регламентирующий сроки погашения задолженностей. Тогда столичная энергокомпания взяла на себя обязательства обеспечить 100% оплаты за текущее потребление газа и до конца года решить все проблемы с долгами минувших лет. Однако теперь газовики грозят срывом отопительного сезона в Киеве, обвиняя энергетиков в невыполнении договоренностей.

И все же каких-либо экстренных мер столичные энергетики предпринимать, похоже, не планируют. Как вариант выхода из ситуации в ОАО рассматривают проведение взаимозачета с привлечением горбюджета по льготам и субсидиям в части задолженности за потребленный газ. Эту схему «Киевэнерго» пытается пробить еще с прошлого года. Правление компании совместно с КГГА уже обратилось в Министерство финансов Украины с просьбой провести ее до 19 декабря текущего года.

Тактика превентивного удара, примененная ДК «Газ Украины» к ОАО «Киевэнерго» в октябре этого года, себя не оправдала. Хотя столичная энергокомпания практически все свои средства направила на погашение долгов, денег на расчеты за газ у нее не хватает. Если в ближайшее время «Газ Украины» не найдет «правильных» подходов во взаимоотношениях с «Киевэнерго», эпопея со снижением и увеличением поставок газа может никогда не закончиться.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua