• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Киевский КБК стал на треть австрийским

Реклама на dsnews.ua

Причем это уже второе крупное приобретение австрийцев за последний сезон — в сентябре компания купила контрольный пакет акций крупнейшего в СНГ предприятия по выпуску картона — ОАО «Архангельский ЦБК».

Конкурс состоялся

Само проведение конкурса по продаже предприятия до последнего момента ставилось под вопрос. Как уже писала «ДС», причиной тому послужили многочисленные иски в суды различных инстанций физических и юридических лиц, требующих приостановить продажу компании. По их мнению, процедура, когда организатором торгов выступил ГАХК «Укрбумпром», а не ФГИУ, противоречила действующему законодательству. Однако в самом холдинге заявили, что иски инициированы заинтересованным лицом, неудовлетворенным жесткими условиями продажи компании, и их целью является срыв конкурса. В конечном итоге суды вняли доводам холдинга, и конкурс состоялся в запланированный срок.

Претендентами на данный пакет выступили всего три компании, подавшие заявки на участие в конкурсе: харьковская «Незалежність», торговый дом ККБК и австрийская Pulp Mill Holding GmbH. Однако за неделю до конкурса харьковчане решили не ввязываться в борьбу. В ходе торгов оставшиеся два претендента подняли цену с 6 до 8,1 млн грн. Причем в самом холдинге предпочли не оглашать сумму сделки и имя нового собственника до официального подписания договора купли-продажи. Такую осторожность комментаторы связывают с недавними обвинениями руководства ФГИУ в злоупотреблениях и коррупции. По просьбе депутатов СБУ и Генпрокуратура в настоящий момент проверяют достоверность этих обвинений. При этом в число проверяемых структур попал и «Укрбумпром». В частности, Генпрокуратура еще год назад выражала недовольство прошлогодним августовским постановлением Кабинета Министров, в котором право продажи активов некоторых украинских целлюлозно-бумажных предприятий было отнесено к компетенции холдинга. Несмотря на это, «Укрбумпром» при молчаливом согласии ФГИ все же выступал в роли органа приватизации.

Новый старый акционер

Что же касается нового собственника 30% акций ОАО, то согласно данным министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, компания Pulp Mill Holding Gmbh с уставным капиталом всего EUR35 тыс. имеет годовой оборот в несколько миллионов евро. Стоит отметить, что ее президентом является Хайнц Циннер, который управляет еще одной австрийской компанией — Wilfried Heinzel AG. Оборот последней превышает $1 млрд. И в отличие от Pulp Mill, в собственности которой до недавнего времени не значилось ни одного более-менее крупного предприятия, Wilfried Heinzel AG числится среди акционеров Киевского КБК (8,25%) и Архангельского ЦБК (12,5%). В ее активах находится также и ряд европейских целлюлозных заводов, что позволяло все это время обеспечивать скромной Pulp Mill существенный вес на мировом целлюлозно-бумажном рынке. Однако сейчас Pulp Mill, независимо от Wilfried, расширяет сферу своего влияния на просторах СНГ. Так, в сентябре австрийцы приобрели 54,1% акций входящего в группу компаний «Титан» ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» (до этого они контролировали 16,8%). Часть ценных бумаг была выкуплена у занимающихся реализацией продукции АЦБК иностранных трейдеров — Conrad Jacobson Gmbh (19,5%), Jacob Jurgenson Papier (19,2%), остальные у ООО «Респект» (20%), принадлежащего президенту «Титана» Владимиру Крупчаку. Эти же иностранные трейдеры являются и акционерами ККБК, управляя в сумме около 15% акций компании, а также занимаются поставками архангельской целлюлозы на киевский комбинат и реализацией его готовой продукции через торговый дом комбината. Видимо, это и давало повод г-ну Крупчаку причислять к сфере контроля своей группы и Киевский КБК.

Однако так было до нынешней осени. В свете последних крупных приобретений австрийцев формально «Титан» потерял былое влияние как над АЦБК, так и над ККБК. В то же время эксперты полагают, что существенного ослабления второй по активам группы в российской целлюлозно-бумажной промышленности не произошло, а Pulp Mill подконтрольна группе «Титан». Подтверждает это и тот факт, что при покупке ценных бумаг АЦБК интересы Pulp Mill представлял советник гендиректора входящего в состав группы торгового дома «Архбум» Тимур Карпенко. Поэтому масштабную переброску активов ГК из рук одних трейдеров в руки других можно расценить как попытку консолидации акций, целью которой является защита от недружественного поглощения конкурентами предприятий, входящих в «Титан». Так, на протяжении последних двух лет к некоторым из них проявляли настойчивый интерес не только крупнейший на просторах СНГ целлюлозно-бумажный холдинг «Илим Палп» (в его состав входит главный в России производитель целлюлозы Котласский ЦБК), но и основанная «Базовым элементом» лесопромышленная компания «Континенталь менеджмент», контролирующая Байкальский ЦБК и Селенгинский ЦКК. Необходимо отметить, что в данный момент структура «Континенталя» — банкирский дом «Санкт-Петербург» — владеет 20% акций АЦБК. Не стоит также исключать и то, что укрупнение «бумажных» активов, процесс которого затронул и Киевский КБК, может являться всего лишь элементом подготовки к их последующей продаже крупному западному инвестору. Как бы там ни было, но уже совершенно очевидно, что значительных разногласий между австрийцами и нынешними акционерами Киевского КБК в отношении дальнейших перспектив предприятия быть не должно.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua