• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

«Киевпастранс» занялся коммерцией

Реклама на dsnews.ua

В текущем году «Киевпастранс» приобрел уже более 180 автобусов. Львиная их часть — это черкасские «Богданы» и микроавтобусы Iveko, предназначенные именно для коммерческих рейсов. Кроме того, предприятие взяло в лизинг партию бывших в употреблении автобусов большой вместимости Volvo после капремонта, и около 20 из них сегодня используются для работы на коммерческих маршрутах (в основном в Дарницком р-не). Хотя, по словам генерального директора предприятия Николая Ламбуцкого, предполагается, что после того, как эти автобусы окупятся, они будут переведены на работу в обычном режиме. А в декабре руководство «Киевпастранса» планирует закупить еще около 30 автобусов, в частности «ПАЗов», для работы на пригородных направлениях. В следующем году коммунальное предприятие намерено приобрести как минимум не меньшее количество техники.

При этом руководство акцентирует внимание на том, что для покупки всей этой техники не используются бюджетные средства. Как сообщил «ДС» Николай Ламбуцкий, для этого берутся кредиты банка «Хрещатик», так как свободных оборотных средств у предприятия нет — все они идут на повышение уровня зарплаты работникам и вливания в содержание подвижного состава. Общая сумма вложений в покупку нового транспорта для работы на коммерческих маршрутах в этом году превысила 30 млн грн., поэтому коммунальные транспортники намереваются активно осваивать именно сегмент коммерческих перевозок. Глобальные планы «Киевпастранса» — это создание сети маршрутов, которые бы полностью дублировали сеть социальных маршрутов общего пользования. По оценкам руководства «Киевпастранса» воплотить их можно в течение двух-трех лет. Перевозчики говорят, что такая ситуация будет удобна прежде всего пассажирам, так как они смогут выбирать, каким видом транспорта пользоваться при поездке по определенному маршруту — таксобусом, обычным автобусом или троллейбусом. Понятно, что частники при этом потеряют часть своих объемов.

Тем не менее, пока они не ощутили активизации «Киевпастранса» на коммерческих маршрутах. По словам председателя профсоюзов работников транспорта Валерия Липецкого, коммунальный перевозчик, несмотря на активную закупку современных комфортабельных автобусов, пока что не может составить серьезную конкуренцию частникам. Так как новые автобусы попросту заменяют на маршрутах давно отработавшие свой ресурс «Газели», которых в парке «Киевпастранса» еще предостаточно. Однако на некоторых маршрутах, где устаревшая техника коммунальщиков была заменена на «Богданы» и Iveko, столичные частные предприятия уже вынуждены наблюдать определенное падение своих пассажиропотоков.

    Реклама на dsnews.ua