• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Вторичный рынок стеклотары сократится

Реклама на dsnews.ua

Как сообщили «ДС» в управлении ценовой политике КГГА, установить новые тарифы предложила компания «Оболонь». По словам представителей администрации, столичный пивной гигант аргументировал свое предложение просто: если снизить цену приема тары от населения, то пропорционально можно будет снизить и залоговую цену, по которой приемные пункты отпускают продукцию предприятию. В свою очередь, это позволит уменьшить себестоимость продукции. К примеру, пивовары пообещали после введения новых тарифов снизить стоимость своей продукции на несколько копеек.

Правда, несмотря на то что просьбы «Оболони» касались только пивной стеклотары, под действие новых тарифов попала практически вся линейка принимаемых у населения бутылок. При этом снижение как залоговых, так и закупочных цен составило от 20 до 28%. Как пояснил в интервью «ДС» начальник управления ценовой политики КГГА Василий Яструбинский, новые тарифы направлены, в первую очередь, на борьбу с приемными пунктами, деятельность которых в последнее время трудно поддается регулированию. «Хотя город с 1999 года установил минимальные закупочные цены на стеклотару от населения, в действительности приемные пункты практически всю оборотную тару принимают по заниженным ценам, варьируемым от 10 до 3 копеек за штуку, — говорит он. — Если бы у населения тара принималась по установленным городом расценкам (ранее минимум 15 копеек, а сейчас 10), мы бы не пошли на подобный шаг». Согласна с этим и начальник отдела продаж ККЗ «Росинка» Мария Анисимова. По ее словам, по официальным тарифам принимают тару лишь заготовительные пункты предприятий, а основная масса приемочных пунктов занижает цену. «Людям стало невыгодно ее сдавать, поэтому в последнее время объемы оборотной тары постоянно падают. Так, если раньше к нам возвращалось около 75% бутылок, то теперь этот показатель едва дотягивает до 50», — заявила г-жа Анисимова.

А вот производители стеклотары восприняли новшество с энтузиазмом. Так, по мнению генерального директора Торгового дома «Укртара скло» (занимается реализацией продукции ООО «Бучанский завод стеклотары») Светланы Фасовской, снижение цен на прием тары от населения неминуемо приведет к падению объемов вторичного рынка, что положительно скажется на спросе на готовую продукцию стеклотарных предприятий. «Кроме того, заводы ожидают увеличения переработки боя стекла», — добавила она. Учитывая, что в текущем году наметилась тенденция падения объемов производства бутылки (по данным Госкомстата, в первом полугодии текущего года отрицательный прирост составил 1%, тогда как в предыдущие два года положительная динамика составляла 25%), данное новшество должно дать толчок дальнейшему развитию стекольной отрасли.

Кроме того, столичные производители стеклотары уже давно лоббируют использование предприятиями пищепрома облегченной тары, используемой ныне в Европе. Ее вес на 20–25% ниже обычной, что почти пропорционально снижает и себестоимость данной продукции. И если ранее эти предложения наталкивались на нежелание пищевых предприятий попадать в зависимость от стеклозаводов из-за невозможности оборота облегченной тары, то нынешние изменения на вторрынке станут дополнительным аргументом стекольщиков.

    Реклама на dsnews.ua