• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Обувщики выходят из подполья

Реклама на dsnews.ua

Увеличение спроса на украинскую обувь заставило подумать о дальнейшем развитии не только уже известные компании, но и полулегальных производителей, до сих пор реализовывавших свою продукцию на рынках. По словам заместителя начальника управления легкой промышленности Минпромполитики Александра Бородыни, если раньше Бровары считались центром теневого производства обуви, то сейчас наблюдается процесс легализации данных предприятий. «Несмотря на видимую противозаконность подобной схемы работы, у многих обувных компаний просто не было другого выхода. Чтобы конкурировать с контрабандной китайской и турецкой продукцией, подавляющей своей дешевизной, необходимо было либо минимизировать расходы, либо закрывать производство, — пояснил он. — Сейчас же большинство предприятий делают процесс изготовления более технологичным, увеличивают его объемы, стараются создать свой брэнд, расширять рынки сбыта и, естественно, оставаться при этом в тени просто невозможно», — сказал г-н Бородыня.

Согласен с ним и президент Национального кожевенного союза Александр Лисица, сообщивший «ДС», что только в Броварах, считающихся центром украинской обувной промышленности, по предварительным подсчетам, работают около 1,5–2 тыс. обувных фирм или частных предпринимателей, в том числе и нелегально. «За последние два года количество легально работающих обувных предприятий в Броварах достигло 30%, а за текущий год, по неподтвержденным данным, эта цифра увеличилась до 50%», — уточнил он. Такая тенденция объясняется значительным развитием розничной торговли в этом году, а также увеличившимся интересом иностранных заказчиков к отечественным обувщикам. «Переходить на легальную форму работы их заставляет сложившаяся на рынке ситуация, — говорит Александр Лисица. — За последний год в Украину пришло очень много иностранных заказчиков, но чтобы их заполучить, предприятиям требуется хорошо организованный процесс, дающий соответствующее качество и объемы производства. Добиться таких результатов можно только в том случае, если есть фабрика, которую в подвале не спрячешь».

Кроме того, по его мнению, даже не имея иностранного заказчика, многие предприятия сейчас наращивают объемы производства и все больше задумываются о продвижении собственной ТМ, поскольку находятся по соседству с наибольшим в Украине рынком сбыта — Киевом. «При сложившейся конкуренции играет роль даже преимущество в сроках поставки в два-три дня. Броварчанам легче отреагировать на требования столицы, нежели предприятиям, находящимся в других регионах, просто за счет территориальной близости», — сказал он.

Еще одним положительным моментом, по мнению производителей, стало лоббирование интересов отрасли на уровне законодательства. В частности, недавно Лига обувщиков Украины совместно с Минпромполитики инициировала запрос в Верховную Раду касательно рассмотрения вопроса об увеличении минимальной таможенной стоимости на ввозимую обувь, составляющей на данный момент $1 за пару. По словам Александра Бородыни, рано или поздно данный закон будет принят, и тогда пара обуви при ввозе будет стоить не менее $6–10, что действительно поставит отечественного и иностранного производителя в равные условия. Кроме того, в ВР также была создана группа из 14 народных депутатов, занявшихся лоббированием интересов легпрома, в том числе и обувной отрасли.

    Реклама на dsnews.ua