• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Деловой знак внимания

Реклама на dsnews.ua
Подарки приобретают индивидуальность

Как показал мини-опрос «ДС», большинство наших деловых людей предпочитают дарить и получать подарки практичные, которые можно либо использовать по назначению, либо они просто украсят рабочий стол. Так, по словам председателя правления компании «Гарант-лайф» Станислава Гоцуляка, всегда пригодятся в работе достойно оформленный ежедневник, стильная ручка или набор пишущих принадлежностей, красивые настольные часы. Генеральный директор представительства Lufthansa в Украине г-н Антонио Куоко рассказывает, что он предпочитает дарить партнерам по бизнесу дорогую канцелярию и изысканные коньяки. Однако, по его мнению, порой запоминается не столько сам подарок, сколько процесс его вручения. «Настоящий Новый год, с Дедом Морозом и Снегурочкой, подарили нам в прошлом году партнеры, — рассказал он в интервью «ДС». — Наряженные в карнавальные костюмы, они устроили целое представление прямо у нас в офисе — придумали новогодние поздравления в стихах специально для Luft-hansa и подарили каждому сотруднику небольшие сувениры по случаю».

С другой стороны, деловые люди, независимо от сферы их деятельности, все больше начинают тяготеть к творчеству. Заместитель председателя правления банка «Форум» Ярослав Колесник считает, что официоз уже порядком надоел и подарок, пусть даже деловой, должен быть оригинальным. При этом важно выбирать его, учитывая индивидуальные особенности человека, которому собираешься его преподнести: «Это вовсе не обязательно должны быть яйца Фаберже или картины Пикассо. Например, одному моему коллеге подарили большую лопату — для загребания денег, а мне — очаровательную бронзовую статуэтку беременной женщины как символ процветания и плодородия. Очень важно знать, что кому нужно, и найти этому оригинальное воплощение», — говорит Ярослав Колесник.

В некоторых случаях материальные подарки успешно заменяются духовными. Так, по словам генерального директора сети ресторанов «Козырная карта» Андрея Задорожного, он вообще не практикует деловые подарки в традиционном понимании этого слова: «Лучший подарок — это хорошее настроение. Если хочу преподнести праздничный сюрприз своим коллегам и партнерам, я организую грандиозную вечеринку, приглашаю артистов — это действительно приносит радость и запоминается надолго».

Серьезные знаки внимания

Офисные принадлежности, хотя и напоминают о работе, не обязательно должны навевать тоску. Сейчас столичные магазины предлагают широкий выбор товаров, которые при своей функциональности могут быть весьма оригинальными. Интересные презенты можно приобрести, например, в сети магазинов «Деловые подарки». Так, например, стоит обратить внимание на подарочную коллекцию ежедневников на 2004 год в кожаном переплете (100– 300 грн.). Хорошим подарком станут также новые модели ручек таких престижных торговых марок, как Parker, Waterman, Inoxcrom, Cress, Rotring (70–500 грн.). В «Citi-центре» стоит обратить внимание на подарочные изделия от шотландской торговой марки Delbi. Представлены здесь также настольные часы с драгоценными отделочными материалами (1000– 2000 грн.), кредитницы и визитницы (270–650 грн.). Наряду с классикой предлагаются и оригинальные модели — например, выполненные в форме самурайского меча, модели из африканского дерева кокобы.

Много полезного можно приобрести в ЦУМе. Так, здесь имеется широкий выбор настольных принадлежностей — подставки для скрепок, ручек, конвертов (220– 500 грн.). Заслуживают внимания наборы «Дипломатия» (Германия) с серебряными перьями по цене 200–1000 грн.

Реклама на dsnews.ua
Творческие презенты

В магазине «Монтеграппа» наряду с чисто деловыми можно выбрать и оригинальные «личностные» подарки. Так, здесь представлены разнообразные игровые наборы — домино, кости, нарды, шахматы (1500–5000 грн.), выполненные из кости и камня. Особого внимания заслуживает коллекция аксессуаров Dupont — зажимов для галстуков, запонок, позолоченных зажигалок с платиновым покрытием (800–1500 грн.). Магазин Victorinox (ТЦ «Квадрат») предлагает оригинальные бары-глобусы (645–1050 грн.), макеты кораблей ручной работы (340–450 грн.), шахматные наборы из натурального камня (600–1020 грн.). Если ваш деловой партнер — ценитель ароматного табака, подарок ему можно выбрать в магазине «Презента» (ТЦ «Городок»). Здесь имеется широкий выбор курительных трубок (250–1500 грн.), боксы и футляры для сигар, выполненные из натурального дерева и обтянутые кожей (700–1500 грн.). В магазине «Кают-компания» (ТЦ «Мандарин Плаза») интересный выбор трубок из вереска от немецкой фирмы Athos (670–1130 грн.).

Если вы знаете об автомобильных пристрастиях своего партнера, то в магазине «Презента» можно приобрести забавную коллекцию макетов машинок ручной работы (400–500 грн.). Очень полезная вещь для выездных командировок — декоративный походный чемоданчик, отделанный изнутри кожей (набор включает вилки, рюмки и флягу, 4000 грн., «Citi-центр») или же оригинальная фляга с инкрустацией (425–920 грн.).

    Реклама на dsnews.ua