• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Провинциальная победа правой оппозиции

Реклама на dsnews.ua

29 июня состоялись выборы городского головы Мукачево, районного центра в Закарпатской области. Тем самым завершилась избирательная эпопея конца весны — начала лета этого года.

Выборы мэров Сум и Запорожья, а также народного депутата от Чернигова, которые прошли в этот период, многие считают моделью будущих президентских выборов, где проходят обкатку новые технологии. И хоть Мукачево не является даже областным центром, страсти, которые разгорелись там, приковали внимание всей Украины. В первую очередь потому, что противостояние там шло по линии СДПУ(о)-«Наша Украина» и оппозиция получила одну из немногочисленных в последнее время побед.

Правда, оппозицией «Нашу Украину» в конкретно взятом Мукачево назвать можно с определенной натяжкой. В городе блок имеет твердые позиции в основном благодаря лидеру закарпатских «нашеукраинцев» Виктору Балоге. Этот экс-губернатор области, руководитель крупной предпринимательской структуры «Барва» после окончательного разрыва с эсдеками, чьей вотчиной принято считать Закарпатье, стал ярым сторонником Виктора Ющенко. Балога без особого труда смог победить в Мукачево в марте 2002 г., став в одночасье и депутатом Верховной Рады, и мэром города. Сложив вскоре после выборов полномочия городского головы, Виктор Балога продолжал полностью контролировать ситуацию в Мукачево, имея большинство своих людей в горсовете и горисполкоме. Но власть в области в это время перешла от либерального и в общем-то независимого от финансово-промышленных групп губернатора Геннадия Москаля к члену СДПУ(о) Ивану Ризаку. Поэтому взятие последнего форпоста оппозиции стало делом принципа не только областной, но и президентской администрации.

Кандидатом от «НУ» на выборах городского головы стал депутат горсовета Василий Петевка, а главным его оппонентом — формально беспартийный, но открыто поддерживаемый исполнительной властью Эрнест Нусер. Кроме того, памятуя горький опыт предыдущих выборов, «нашеукраинцы» зарегистрировали еще двух кандидатов (в том числе и родного брата Балоги) на случай, если Петевку снимут накануне выборов.

Для победы своего кандидата Виктор Балога подключил все имеющиеся в наличии финансовые, медийные и человеческие ресурсы. Благодаря несовершенству закона о местных выборах и своему большинству в горисполкоме, оппозиция смогла создать полностью контролируемые избирательные комиссии, что тут же дало повод оппонентам обвинить ее в использовании админресурса (справедливости ради стоит заметить, что подобное уже происходило в Сумах и Запорожье, только там из комиссий «вычистили» именно оппозиционных представителей). Кампания же Нусера, наоборот, особой активностью не отличалась: редкие агитационные листовки, засветка в общеукраинских эсдековских СМИ и соответствующая работа, проведенная с представителями бюджетных организаций, зависящих от районной и областной администраций. Правда, говорят, что ближе к выборам в Закарпатье прибыла бригада технологов из Киева, что повлекло за сбой широкое использование в Мукачево черного PR.

Накануне выборов страсти уже накалились не на шутку. В день перед голосованием предпринимается вполне прогнозируемая попытка снять с регистрации через ужгородский районный суд не только Петевку, но всех трех кандидатов от «НУ». Однако причины были столь надуманны, что суд не стал брать на себя ответственность, оставив все как есть. Вечером два других кандидата-«нашеукраинца» сами сняли свои кандидатуры в пользу Петевки. В Мукачево прибыла довольно внушительная группа поддержки народных депутатов от «Нашей Украины». Как оказалось позднее, их роль в исходе выборов была едва не решающей.

В день выборов действия власти стали и вовсе паническими. Около 14 часов начальник городской милиции потребовал прекращения избирательного процесса, аргументируя это якобы поступившим сообщением о заминировании избирательных участков. Только активное вмешательство депутатов привело к отмене данного приказа и помешало сорвать выборы. Также в Мукачево наблюдалось многочисленное скопление лиц криминальной наружности, которым, если верить народным депутатам, было предписано устраивать дебош на участках, создавая все больше поводов признать выборы недействительными. Депутатам пришлось чуть ли не собственной грудью закрывать членов участковых комиссий, транспортирующих посчитанные бюллетени в территориальную комиссию. И как результат: победа кандидата Петевки с преимуществом в две с половиной тысяч голосов (за него проголосовали 43% избирателей, за Нусера — 37%).

Реклама на dsnews.ua

В целом, череда довыборов, которые состоялись в последние месяцы, позволяет сделать несколько выводов. Во-первых, по-прежнему действенными остаются технологии массового подкупа избирателей и снятия лидеров кампании с регистрации непосредственно накануне выборов. И если первая технология применяется только в больших кампаниях (и не везде срабатывает), то снятие с регистрации (или же попытки этого) уже стало неотъемлемым атрибутом всех без исключения выборов в Украине, чего следует ожидать и в дальнейшем. Пока это самый простой и самый дешевый способ убрать конкурента и выиграть выборы.

Во-вторых, оппозиция может побеждать. Но для этого нужно несколько вещей: авторитетный и проходной кандидат (что бывает у оппозиции не всегда), полная мобилизация всех без исключения ресурсов (что и вовсе большая редкость) и, собственно, желание победы.

    Реклама на dsnews.ua