• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Тайвань призывает Украину к действиям

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе в Украине побывал глава представительства Тайбэйско-Московской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству г-н Жон Чже Чен. Именно так называется официальное представительство острова Тайвань в России и по совместительству в Украине.

Хотя по объему торговли Тайвань является для нашей страны третьим после Китая и Турции внешнеторговым партнером в Азии, а двусторонний товарооборот ежегодно составляет порядка $300 млн, представительства острова в Украине до сих пор нет. Товары облагаются налогами дважды, островные визы украинцы могут получить только в Москве или Минске, а поток крайне востребованной в Украине тайваньской электроники идет через Польшу, Германию и Россию. Как следствие, большая часть доходов остается в этих странах. При этом взаимный интерес бизнес-кругов друг к другу не потерян, и приезд г-на Жон Чже Чена был обусловлен именно намерениями исправить имеющиеся перекосы. По данным Министерства экономики Украины, с Тайванем наше государство имеет позитивное сальдо — экспорт превышает импорт в 10 раз. Причем 92% экспорта составляет продукция черной металлургии. Так, в прошлом году украинские меткомбинаты продали на остров товара на сумму $225,5 млн. При этом на 85% это продукция низких переделов — чугун, слябы и заготовка. Готовый прокат высокой рентабельности — горячекатаные, холоднокатаные листы и арматуру — в Тайвань поставляет в основном Российская Федерация. Поскольку у РФ с Тайванем подписаны договоры об избежании двойного налогообложения и защите инвестиций, именно наши северные соседи снимают сливки с металлоемкого тайваньского рынка. На острове есть мини-металлургические заводы, которые завозят полуфабрикаты и изготавливают из них готовый прокат, но, как и континентальный Китай, Тайвань в ближайшие несколько лет не сможет обеспечить потребности внутреннего рынка в металлопрокате собственного производства. В беседе с корреспондентом «ДС» г-н Жон Чже Чен подтвердил намерения Тайваня увеличить закупки украинского горяче- и холоднокатаного проката, однако еще раз обратил внимание на существующие препятствия в развитии двусторонней торговли.

В экспорте Тайваня в Украину в 2002 г. преобладали ткани и другие текстильные материалы (более 40% от общего объема), механические машины, оборудование, запчасти (25%), электрическое оборудование и электронная продукция (около 15%). Особенно стоит обратить внимание на последнюю цифру. Трудно поверить, что за весь год украинские продавцы компьютеров импортировали из Тайваня различных чипов (особенно оперативной памяти) и мониторов всего на $4 млн. Реэкспорт из третьих стран, черный импорт товаров тайваньского происхождения, по оценкам компьютерных экспертов, должен быть как минимум в 20 раз больше официальной статистики. Так что украинский рынок в не меньшей мере представляет интерес для островного Китая.

Еще более интересно взглянуть на цифры взаимных инвестиций Украины и Тайваня. Государственный комитет статистики приводит такую информацию: общий объем инвестиций Тайваня в Украину на начало текущего года составлял $10 тыс., которые были вложены в одно совместное предприятие. Инвестиции Украины в Тайвань не зарегистрированы вообще. Между тем информационно-аналитический бюллетень «Украина — Тайвань: информ» сообщает, что совокупный объем тайваньских инвестиций составляет $130 млрд, валовой национальный продукт острова в прошлом году составил $288,8 млрд. По запасам же иностранной валюты — $113,6 млрд — Тайвань вышел на третье место в мире после США и Японии.

Не так давно развитием торговых отношений с Тайванем занялись украинские парламентарии. Созданное депутатское объединение «Украина-Тайвань» решило убедить правительство, насколько недальновидно затягивать подписание двусторонних договоров с островом. Сопредседатель объединения Юрий Кармазин после встречи с г-ном Жон Чже Ченом заверил корреспондента «ДС», что Тайвань действительно хочет представить в Украине свои технологии, инвестировать в производство и обеспечить украинских тружеников рабочими местами. Но без основания полноценной торговой миссии Тайваня в Украине сделать это будет практически невозможно.

    Реклама на dsnews.ua