• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Минтранс развивает комбинированные перевозки

Реклама на dsnews.ua

В этот понедельник Министерство транспорта запускает второй контрейлерный поезд по маршруту Киев — Славков (Польша). Такой вид перевозок, когда грузовые автомобили загружаются на платформы и большую часть пути преодолевают по железной дороге, доказал свою эффективность. Поэтому в Минтрансе разрабатывают проекты новых маршрутов.

На сегодня в Украине действуют две международные комбинированные контрейлерные линии. Как рассказал «ДС» заместитель госсекретаря Министерства транспорта Семен Кроль, опыт их эксплуатации показал достаточно большую заинтересованность со стороны операторов рынка в новых видах перевозок. Так, на контрейлерной линии Ильичевск — Клайпеда с 6 февраля было перевезено 192 автопоезда и 387 контейнеров, использовалось около 600 платформ. На линии Киев — Славков с 5 апреля этого года было перевезено 412 автопоездов. При этом, как отметил г-н Кроль, зачастую при наличии 30 платформ в составе поступают заявки на перевозку порядка ста автопоездов. В связи с этим Минтранс совместно с рядом экспедиторских компаний и заинтересованных структур ведет переговоры с несколькими странами об открытии новых направлений. В частности, идут переговоры с РФ об открытии маршрута Ильичевск — Санкт-Петербург. Это одно из самых перспективных направлений, его планируют пустить через Москву, что даст дополнительный импульс для загрузки поездов. Правда, пока открытие маршрута затягивается из-за всевозможных согласований с россиянами. В ближайшее время предполагается также завершить переговорный процесс с Венгрией о запуске поезда в Австрию. Аналогичный проект намерены реализовать и с Германией, для пуска поезда во Франкфурт. Под новые маршруты в Днепропетровске был размещен заказ на строительство дополнительных 80 платформ. По словам Семена Кроля, контрейлерные перевозки в последнее время в Европе становятся все более популярными и в значительной степени дотируются государством. При использовании такого вида транспортировки преследуется сразу несколько целей. Главная из них — экологическая. Причем на Западе именно этому вопросу уделяют такое внимание, что по законодательству многих стран движение большегрузных автомобилей в выходные и праздничные дни запрещено. Кроме того, контрейлерные перевозки в значительной степени разгружают многие автомагистрали, что снижает аварийность на дорогах. И наконец, экономится горючее, и продлевается срок службы самих автомобилей. Еще одним положительным фактором является ускорение доставки грузов и упрощение таможенных и других формальностей.

Как отмечают в Минтрансе, до конца года предполагается завершить переговорный процесс с основными европейскими партнерами по новому виду перевозок, и уже в 2004 г. в Украине будет действовать целая сеть контрейлерных маршрутов.

    Реклама на dsnews.ua