• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Землю продадут без «нагрузки»

Реклама на dsnews.ua

Победители первого земельного аукциона, запланированного на середину июля, получат не только земельный акт, но и возможность изменить целевое использование участка. Впрочем, решать, имеет новый владелец земельного участка право менять его назначение или нет, в любом случае будут чиновники.

Как уже писала «ДС», выставляемые участки запланированы преимущественно под торгово-бытовые объекты, при средней стартовой цене в 300 грн. за метр. Предложения по целевому использованию участков разрабатывались, исходя из их местонахождения и размера. «Для привлечения внимания к первому аукциону мы постарались подобрать наделы с различным целевым использованием. К тому же участников не оставит равнодушными и тот факт, что в городе осталось ограниченное количество строительных площадок. А рост цен на землю с 1998 года составил 400%», — сообщил в интервью «ДС» заместитель начальника Главного земельного управления Киевской горадминистрации Андрей Тарнопольский. Еще один фактор привлекательности — возможность изменения целевого назначения участка. Но для этого придется пройти специально утвержденную процедуру: подать соответствующую заявку в Киевзем и четко аргументировать причины желаемых изменений. Хотя мэрия и не исключает возможности, что в случае повторного выставления участков на продажу (если их не приобретут с первого раза) ей придется пересмотреть графу «целевого использования» паев. Но вряд ли речь пойдет о снижении цены. По мнению исполнительного директора проводящей торги биржи «Контрактовый дом УМВБ» Александра Рудиченко, прямой доступ к рынку земли благодаря аукционам смогут получить, прежде всего, застройщики. «Естественно, город заинтересован, чтобы участки приобретали застройщики. Ведь если нужно сразу заплатить деньги, как это происходит на аукционе, возможность участия в нем посредников существенно снижается», — считает представитель биржи. Впрочем, как уже писала «ДС», участие в аукционе может оказаться привлекательным разве что для строительных компаний, работающих с небольшим количеством участков. У крупнейших столичных застройщиков идея продажи земли вызвала только раздражение. Руководство «Киевгорстроя», например, активно боролось против решения депутатов об обязательной продаже земли под застройку на аукционах, что вполне понятно: благодаря налаженным связям в мэрии и Киевраде лидеры рынка привыкли пользоваться земельными участками, не тратясь на их приобретение. Тем не менее, по мнению замначальника Киевзема, существенные козыри, которые получит победитель торгов, не могут не заинтересовать инвестора-застройщика. «Во-первых, в течение недели после полной оплаты стоимости надела ему сразу же достанется земельный акт, что говорит о существенной экономии времени. Ведь порой на экспертную оценку, получение виз всех инстанций и установку межевых знаков требуется от шести до двенадцати месяцев. Это трудоемкий и дорогой процесс», — говорит г-н Тарнопольский.

Участником торгов может стать каждый, оформивший заявку, включая граждан иностранных государств. Правда, нерезидентам для участия а торгах придется получить разрешение Кабмина. Механизм проведения — односторонний аукцион на повышение цены. «Для гарантии проведения мероприятия предварительно берется 15% залога от каждого лота. Проигравшим деньги вернут. Победитель потеряет их только в том случае, если откажется подписать окончательный договор. Гонорар биржи в зависимости от стоимости участка составит от 0,08 до 0,4%», — рассказывает г-н Рудиченко.

Надеясь на успешное проведение первого аукциона, Киевзем готовит список из 15 участков для утверждения Киеврадой и последующего вынесения на торги. Хотя интерес к торгам проявляет значительное количество компаний, Киевзем пока не оглашает их названий. С нетерпением ожидает торгов и председатель Государственного комитета по земельным ресурсам Анатолий Даниленко. «Я очень положительно отношусь к такой инициативе Киева. Моя должность требует того, чтобы каждый свободный земельный участок был реализован через аукционы. И эти деньги должны идти в бюджет. Нужно устранить практику передачи наделов через необоснованные решения. Сегодня функционирует рабочая группа, которая по поручению Президента проверяет соблюдение законодательства в сфере земельных отношений. Причем в столице есть масса отрицательных примеров», — сказал в интервью «ДС» глава комитета.

    Реклама на dsnews.ua