• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Украина борется за туркменский газ

Реклама на dsnews.ua

В конце минувшей недели Украина и Туркменистан подписали контракт на поставку газа в 2004 г. Условия контракта остались те же, что и в нынешнем году — половина из 36 млрд кубометров газа стоимостью $44 за тыс. кубометров будет оплачена услугами и товарами.

В свете недавнего всплеска конкурентного спроса на туркменский газ это можно записать в плюс украинским переговорщикам. Тем не менее угроза того, что вскоре условия покупки туркменского газа изменятся, остается. Контракт на 2004 г. с украинской стороны подписал председатель правления НАК «Нафтогаз України» Юрий Бойко, а с туркменской — президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. По мнению участников переговорного процесса, участие в церемонии главы Туркменистана свидетельствует об укреплении доверия к Украине. Кроме того, после церемонии подписания соглашения Сапармурат Ниязов сделал очередное заявление, в котором призвал Украину провести переговоры с российским ОАО «Газпром» по поводу строительства еще одного экспортного газопровода из Туркменистана — Прикаспийского.

Сапармурат Ниязов сообщил, что туркменская сторона не возражает против предложения Украины рассмотреть проект долгосрочного соглашения на поставку газа до 2032 г. в сентябре на саммите в Ялте. При этом он не преминул напомнить, что весь газ по нынешнему газопроводу не пройдет.

Предложение по сооружению на территории Туркменистана и Казахстана еще одного трубопровода, который сможет прокачать дополнительно 30 млрд кубометров газа, выдвинула туркменская сторона весной нынешнего года, сразу после подписания долгосрочного контракта с Россией. Его протяженность составляет 1070 км, а ориентировочная стоимость — около $1 млрд.

Украинская сторона представила свой проект строительства газопровода, который президент Туркменистана назвал «очень хорошим», добавив, что помимо трех предложенных вариантов прокладки газопровода стоит рассмотреть и другие пути. По его словам, сейчас необходимо определиться с маршрутом от туркменской до украинской границы. Туркменбаши отметил, что если будет разработано реальное предложение по строительству прикаспийской трубы, то заинтересованные стороны уже до конца 2006 г. смогли бы решить вопрос поставки среднеазиатского газа.

Участвовать в строительстве газопровода Украина готова. Как сказал Юрий Бойко, страна заинтересована в получении этих контрактов, поскольку располагает и трубами, и специалистами, и проектировщиками. Но вопрос, кто и в каких объемах оплатит новый газопровод, остается открытым.

Уже в ближайшем будущем может случиться так, что не все желающие смогут получить туркменский газ. Ведь нынешней весной большую часть будущего экспорта смогла застолбить Россия, подписав с Туркменией долгосрочный контракт. В соответствии с этим соглашением с 2007 г. российский «Газпром» будет ежегодно покупать в Туркменистане 60–70 млрд кубометров газа. Сейчас это максимальная пропускная способность трубопровода Средняя Азия — Центр, по которому газ доставляется и в Украину.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, уже на будущий год ГТК «Туркменнефтегаз» заключила экспортных контрактов более чем на 58 млрд кубометров (в частности, 36 млрд кубометров газа должна получить Украина, 10 млрд кубометров — компания «Итера», около 6 млрд кубометров — «Газпром», 6,7 млрд кубометров — Иран). Всего в 2003 г. Туркмения планирует добыть 67,6 млрд кубометров, из которых 51 млрд кубометров будет продан за рубеж. Хотя страна взяла четкий курс на увеличение добычи, намереваясь достигнуть уровня советских времен (100 млрд кубометров), вряд ли она сможет стремительно нарастить добычу в сжатые сроки. В результате вскоре некоторые экспортные контракты могут быть не выполнены в полном объеме. Возможно, Туркменистан рассчитывает, что конкуренция за его газ подстегнет все заинтересованные стороны к совместному строительству Прикаспийского газопровода.

Россияне пока не проявляют большого интереса к его сооружению. Очевидно, благодаря долгосрочному контракту, они уверены, что стоят первыми в очереди за туркменским газом. Однако пока точно неясно, кто же останется обделенным. Ценовые параметры российского контракта определены лишь до 2007 г., затем возможно изменение условий. Не выполнять поставки газа Ирану, который платит за него только деньгами, для Туркменистана экономически нецелесообразно. «Итере» сам Туркменбаши пообещал продать столько газа, сколько ей понадобится. В подписанном на 2004 г. контракте «Итеры» с «Туркменнефтегазом» определен четкий объем газа, который она обязана купить, — 10 млрд кубометров, хотя ранее условия были более мягкие и не обязывали компанию выбирать всю квоту. В минувшем году из выделенных 10 млрд кубометров она взяла около 3 млрд кубометров, в этом году ее объем прогнозируется на уровне 4 млрд кубометров, а в будущем за недобор начнут действовать штрафные санкции. Эксперты сомневаются, что «Итере» удастся найти рынки сбыта для всего объема, хотя, чтобы удержаться в газовом бизнесе, компания может пожертвовать прибылью. А это означает готовность покупать газ по более выгодным для продавца ценам. Таким образом, существует дополнительный фактор давления на Украину. Вместе с тем, по словам одного из экспертов НАКа, пока в большой игре вокруг туркменского газа позиция Украины не выглядит проигрышной.

    Реклама на dsnews.ua