• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Leman Commodities идет на «Криворожсталь»

Реклама на dsnews.ua

Влияние донецкой группы на украинский рынок металла расширяется. На прошлой неделе стало известно о подписании договора между швейцарской Leman Commodities S.A. и Криворожским государственным горнометаллургическим комбинатом «Криворожсталь» о реализации металлопродукции комбината с июля текущего года. Украинские металлотрейдеры пока теряются в догадках, чем грозит рынку подобный альянс. Но они не сомневаются, что швейцарско-криворожское объединение окажет существенное влияние на рынок.

Leman Commodities — крупнейший на мировом рынке трейдер металла украинского происхождения. Этой компании принадлежат 62% акций созданного в 1999 г. украинско-швейцарского совместного предприятия ООО «Метален» (кислородно-конвертерный цех Енакиевского металлургического завода). Помимо этих активов, в собственности компании находится 13,9% акций ОАО «Азовсталь» и 12,76% ОАО «Авдеевский коксохимический завод». Кроме того, через Leman Commodities осуществляется сбыт почти 100% продукции Алчевского и Макеевского меткомбинатов, Харцызского трубного завода. В меньшей степени через компанию продается металл с Днепровского меткомбината им. Дзержинского, Мариупольского меткомбината им. Ильича и «Запорожстали». И хотя компания не оглашает своих оборотов, понятно, что при таком масштабе деятельности и росте мировых цен на металл Leman Commodi-ties обязательно заняла бы почетное место среди топ-десятки наших компаний, будь она резидентом Украины. Швейцарский металлотрейдер является официальным спонсором ФК «Шахтер» (Донецк) и тесно связан партнерскими отношениями с Донгорбанком, фирмой «Люкс», System Capital Manage-ment, «ИСД», «Данко», «Керамет-инвест». Президентом Leman Commodities является Андрей Момот, брат возглавляющего корпорацию «Данко» Сергея Момота.

До июля этого года государственный меткомбинат «Криворожсталь» и Leman Commodities не связывало ничего. Больше того, эти предприятия некоторым образом конкурировали и на внутреннем, и на внешнем рынках. Поскольку реализация макеевской катанки и арматуры шла именно через швейцарцев, то по некоторым товарным позициям они пересекались с «Криворожсталью». Впрочем, места хватало всем — длинномерный прокат на сегодняшний день является самым дефицитным товаром в металлургии. Металлотрейдеры утверждают, что криворожская арматура лучше и дешевле макеевской. Однако на рынке востребована и та и другая, поскольку внутреннее потребление проката строительного ассортимента растет на 30% ежегодно, а только в Киеве его дефицит составляет 5–6 тыс. т в год. Такая ситуация в течение последних двух лет привела к тому, что украинские металлотрейдеры приходили на «Криворожсталь» с протянутой рукой. Стали нередки случаи, когда деньги на завод поступали, а вагоны ждали погрузки месяцами. «Криворожсталь» давала зарабатывать только нескольким, самым близким торговцам.

И вот создался альянс, доселе мало кем предполагаемый. Предприятия, находящиеся в разных сферах влияния, подписывают договор о сотрудничестве. Еще раз подчеркнем — у «Криворожстали» не было проблем со сбытом, а Leman Commodities и без КМК имел надежный доступ к длинномерному прокату с хорошими перспективами на увеличение отгрузок с не так давно «мертвого» Макеевского меткомбината. Но, «сев» еще и на Кривой Рог «донецкие швейцарцы» стали фактическими монополистами по арматуре и катанке в Украине. Хотя стороны не оглашают объемы металлопродукции, которую будет реализовывать с «Криворожстали» Leman Commodities S.A., но трейдеров уже начало лихорадить. Все ожидают очередного скачка цен на арматуру на внутреннем рынке, притом что некоторые, самые востребованные ее позиции уже подорожали за год чуть ли не вдвое. Однако многие из опрошенных «ДС» торговцев надеются, что с приходом Leman Commodities работать с КМК станет удобнее — перестанут «зависать» деньги, не надо будет переплачивать за продукцию, искать дополнительных посредников и т. д. Кроме того, начальник отдела по связям со СМИ «Криворожстали» Оксана Мельник, ссылаясь на директора по маркетингу, внешнеэкономическим связям и сбыту комбината Валерия Стасюка, заявила «ДС», что завод сделает все от него зависящее, чтобы не допустить резких колебаний металла в цене, а все действия предпринимаются КМК исходя из экономической целесообразности. В офисе Leman Commodities «ДС» сообщили, что механизм взаимодействия с «Криворожсталью» еще не разработан и ответственных за новый участок работы пока нет. На текущей неделе должна начаться конкретная работа по этому направлению, что еще раз доказывает: подготовка договоренностей такого характера велась реальными хозяевами предприятий в обстановке строжайшей секретности и даже их коллективы оказались не совсем готовы к такому повороту событий.

Объем продукции, который «Криворожсталь» будет отпускать Leman Commodities, уже известен, но только узкому кругу лиц. Практика этих договоренностей такова, что сначала обсуждается сама возможность торговли, а потом квота. Договоры подписываются уже с конкретными объемами и суммами. Поэтому позволим себе не поверить в то, что реальных квот еще нет. Также можно усомниться в распространяемых слухах, что Leman Commodities будет контролировать 90% криворожского металла, поскольку цена фактической кабалы могла бы быть и не по плечу «донецким швейцарцам». О реальных параметрах суперконтракта можно будет судить по цене криворожской арматуры на внутреннем рынке и ее наличию на тех металлобазах, которые в данный момент забиты листовым прокатом.

    Реклама на dsnews.ua