• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Новый» авторынок побеждает

Реклама на dsnews.ua

Структура столичного авторынка в течение минувшего года претерпела существенные изменения — доля бывших в употреблении машин значительно снизилась. В конце года даже был установлен рекорд по объемам реализации новых авто. И хотя в прошлом году, по данным Auto-Consulting, две трети продаж пришлось на автомобили производства стран Содружества, зато у настоящих иномарок прирост продаж составил почти 50%. Несмотря на более высокую цену, предпочтение отдается «немцам» и «японцам».

Основные тенденции
По оценкам экспертов Auto-Consulting, финансовая емкость столичного авторынка в прошлом году достигла почти $100 млн. По продажам новых легковушек по-прежнему лидирует Киев (см. диаграмму). Кстати, одной из тенденций последнего времени стала значительная активизация продаж новых автомобилей в регионах. Причем не только в восточных, но и в западных, где до 2001 г. в основном продавались подержанные импортные машины. Интересно, что по продажам новых автомобилей Днепропетровская область обогнала Киевскую — 12,5% против 11,6%. В то же время, по словам заместителя гендиректора дочернего предприятия «Автокапитал» (представитель DaimlerChrysler по автомобилям Mercedes) Сергея Верещагина, для новых авто представительского и верхнего среднего класса Киев и регион останутся самым емким рынком. Справедливости ради отметим, что неизменное лидерство столицы в продажах дорогих автомобилей некоторые эксперты связывают с тем, что в Киев приезжают за машинами представители многих регионов Украины. Это объясняется тем, что цены в столице, как правило, немного ниже, чем в провинции. Причина банальна — наличие стабильного платежеспособного спроса. Если же в регионах будут сформированы большие дилерские сети, сопоставимые с мощностью киевских коллег, ситуация может измениться. Впрочем, для этого регионалам придется еще и начать работать напрямую с производителями автомобилей.

Еще одна тенденция — со II квартала 2001 г. объемы продаж новых авто преодолели отрицательную динамику 2000-го и первой половины 2001 г. Показатели IV квартала превзошли все прогнозы и стали рекордными — 27 тыс. проданных новых машин. Генеральный директор «АВТ Бавария» (официальный импортер BMW AG в Украине) Александр Тимофеев считает, что увеличение объемов продаж новых легковых автомобилей в 2001 г. связано в первую очередь с изменениями в законодательстве, которые сделали импорт подержанных машин значительно менее рентабельным. Кроме того, условия продаж новых авто постоянно совершенствуются. Более взвешенной стала ценовая политика, шире используются системы trade in, продажа в кредит и лизинг. Автопроизводители также увеличили сроки гарантийного обслуживания.

Произошли изменения и в структуре продаж по классам: как и во всей Европе, в Украине наблюдается интенсивный рост популярности Golf-класса (С-класс).

Продолжением покупательской активности IV квартала 2001 г. стал январь нынешнего. По сравнению с январем прошлого года в Украине было продано на 110% больше новых легковушек.

Рынок б/у изменился
Сегодня на автобазарах сформировались три основные группы предложений: свежеимпортированные автомобили до пяти лет, пригнанные за последние пару месяцев машины в возрасте 5–10 лет и авто с пробегом в Украине, которые перепродаются. Существенным моментом стало возрастание доли молодых автомобилей по более высокой цене. Объем продаж последних увеличился, а сбыт 5–10-леток — сократился. Интересно, что нередко разница в цене между новым и подержанным авто одного класса, но разных марок колеблется в пределах $2–3 тыс. Естественно, многие покупатели отдают предпочтение новой машине (раньше ценовая разница между этими группами составляла от $5–7 тыс.).

Этот фактор сыграл главную роль в увеличении продаж новых автомобилей в 2001 г. По прогнозам экспертов, в нынешнем году его воздействие станет еще ощутимей. В связи с изменением таможенной политики цена на подержанные 5–10-летние автомобили за $4–8 тыс. будет повышаться, а комплектация и состояние этого импорта постоянно ухудшаются.
Еще один конкурент новых авто — машины 5–15 лет с украинским пробегом. Их ряды постоянно пополняются, но потребительские достоинства не очень привлекательны. Скорее всего, за счет невысокой цены отечественный секонд-хенд не станет серьезным тормозом для роста рынка новых автомобилей.

Реклама на dsnews.ua

Лидеры продаж
По итогам 2001 г. лишь две компании преодолели десятитысячный рубеж продаж. Это «Укрпроминвест-Авто» и СП «АвтоЗАЗ-Daewoo». Им принадлежит более 30% украинского рынка новых автомобилей. Более чем по 5000 авто каждая реализовали корпорации «Укравто» и «Автоинвестстрой», компания «Автотрейдинг» и СП «УкравтоРус». Суммарно на долю этих операторов приходится около 32% рынка. Еще шесть компаний сумели продать более 2000 машин и имеют суммарную долю на рынке 12–13%. Тем, кто преодолел рубеж в 1000 авто, принадлежит 8–9%, а компаниям, продавшим менее тысячи, — 15–16%.

Крупнейшие объемы продаж новых импортных автомобилей в прошлом году были у «Интеркар Украины» (официальный импортер VW) и ЗАО «Прага-Авто» (импортер Skoda). По мнению менеджера по маркетингу компании «Интеркар Украина» Олега Кривовяза, в III и IV кварталах на «новом» рынке активно сказались поставки машин на льготных условиях и, естественно, ограничение импорта подержанных авто. К тому же на фоне общей стабилизации экономики некоторую роль сыграло «инфляционное ожидание», возникшее среди отдельных слоев населения. И хотя в феврале рост продаж немного приостановился, до конца марта вновь ожидается повышение покупательской активности.

По итогам продаж в январе лидируют такие марки: «ВАЗ» — 56%, «ЗАЗ» — 10%, Daewoo — 4,9%, Skoda — 4,7% и «ГАЗ» — 4,3%. Совершив стремительный прорыв, вплотную к пятерке лидеров приблизились Nissan и Mitsubishi (около 3% каждая).

        

    Реклама на dsnews.ua