• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Соломенский район поднял аренду

Реклама на dsnews.ua

С нового года все коммерческие структуры, арендующие помещения, принадлежащие Соломенскому району, будут платить по новым арендным ставкам. Хотя официально изменения вступили в силу уже с 1 апреля, пока они коснулись лишь тех, кто заключал с районом новые договоры, для остальных же изменения наступят только будущей зимой.

По словам руководителя управления собственности Соломенской администрации Людмилы Коваленко, арендные ставки были подняты с 1 апреля в среднем в полтора-два раза для офисных помещений коммерческих организаций всех категорий, за исключением представителей игорного бизнеса. Для них арендная ставка поднята практически в четыре раза. Для общественных организаций и политических партий арендная ставка осталась неизменной. Всего в минувшем году было подписано около тысячи договоров об аренде нежилых помещений на более чем 152 тыс. кв. м. Около 80% этих помещений сданы в аренду предпринимателям.

Как говорят районные власти, рост арендных ставок связан с распоряжением столичного городского головы Александра Омельченко, регулирующего аренду районной и городской собственности. В мэрии обратили внимание на значительную разницу в арендных ставках, существующую в разных районах. Сегодня, уже после повышения, квадратный метр сдается в Соломенском районе в среднем за 5,44 грн. Притом, что по городу этот показатель достигает 10,8 грн.

Существенной причиной повышения стоимости аренды стала необходимость выполнить программу капиталовложений на 2003 г. Властям Соломенского района необходимо привлечь для этого девять миллионов гривень. Это притом, что в бюджете района предусмотрено лишь три. Закономерно, что инициатива о повышении арендных ставок исходила от управлений экономики и собственности района. Депутаты райсовета решили, что отныне арендная плата, которую собирают соответствующие коммунальные предприятия, до последнего времени остававшаяся в распоряжении этих предприятий, теперь будет делиться пополам: 50%— району, 50 — коммунальным предприятиям. Первые финансовые результаты от возросших арендных ставок ожидаются к концу III квартала 2003 г.

    Реклама на dsnews.ua