• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Город отказывается от выставочного бизнеса

Реклама на dsnews.ua

На минувшей сессии депутаты Киеврады отправили на доработку решение, которым городу предлагалось отказаться от своих акций в ЗАО «Международный выставочный центр». Место городской общины среди акционеров ЗАО готов занять американский инвестор.

Документ, вынесенный на утверждение народных избранников, должен был позволить коммунальному предприятию «Киевское инвестиционное агентство» отказаться от приобретения дополнительно выпущенных акций ЗАО «Международный выставочный центр». Теперь голосование по этому вопросу отложено до следующей сессии, которая состоится 27 августа. Депутаты так и не поняли, почему городская община должна позволить размыть свой пакет акций, и решили разобраться в ситуации более детально.

Если проект примут в его нынешнем виде, для города это будет означать, что 15%, которыми он сейчас владеет в ЗАО «Международный выставочный центр», после дополнительной эмиссии акций превратятся в 1,5%. Кстати, изначально, еще при создании ЗАО, городу в нем принадлежало 35%, но позже 20% были проданы Международному выставочному центру. Как уже писала «ДС», ЗАО «Международный выставочный центр» является владельцем имущества одного из крупнейших выставочных центров, открытого в этом году в районе станции метро «Левобережная». По словам руководителя постоянной комиссии Киеврады по вопросам собственности Игоря Лысова, руководство ЗАО «Международный выставочный центр» обратилось к городским властям с письмом, в котором извещало своих партнеров об увеличении уставного фонда путем дополнительной эмиссии. «Мы при создании ЗАО вошли в долю землей и затем должны были внести деньги, но в связи с возникшими проблемами в столичном бюджете город не смог выполнить инвестиционные обязательства. Кроме того, мы не предусмотрели, что акционеры захотят увеличивать уставный фонд и расширять выставочные площади», — сказал г-н Лысов.

По словам генерального директора Международного выставочного центра Анатолия Ткаченко, они заинтересованы в увеличении уставного фонда компании минимум до $3 млн. Деньги, полученные от допэмиссии акций, пойдут на расширение выставочных площадей и строительство торгово-развлекательного центра. На сегодняшний день центр использует под проведение выставок 10,5 тыс. кв. м. В ближайшее время планируется построить столько же. Кроме того, в планах строительство развлекательного комплекса с мультикинотеатром и игровыми залами.

Устно городские власти были извещены о том, что сейчас Международный выставочный центр ведет переговоры с неким американским инвестором, который хочет приобрести 49% акций ЗАО, но для этого городу в лице Киевского инвестиционного агентства необходимо отказаться от своего первоочередного права на приобретение акций. Если же город пожелает приобрести акции и сохранить свою долю на прежнем уровне, то для этого потребуется около 3 млн грн., которые, по словам Игоря Лысова, в бюджете Киева не предусмотрены. Не исключено, что депутаты попытаются найти необходимые деньги. Иначе получится, что город, передав значительный земельный участок в привлекательном для инвесторов районе, в результате всех этих манипуляций окажется непричастен к выставочному проекту. И если 20% акций Киев все-таки продал, то остаток своего пакета он просто потеряет без всякой пользы.

«Я заинтересован в сохранении доли города, для нас это вопрос политический. Кроме того, мы сейчас ведем переговоры не только с иностранными инвесторами, но и с отечественными. Для нас в принципе не важно, кто выкупит акции, главное — привлечь инвестиции», — сказал Анатолий Ткаченко. Не исключено, что этим инвестором окажется известная выставочная компания «Киевская международная контрактовая ярмарка». По словам руководителя МВЦ, если инвестором окажется отечественная компания, то для предприятия предпочтительнее, чтобы это была компания, специализирующаяся на выставках. В то же время зарубежного инвестора киевские выставочники готовы приветствовать, даже если он не из этого бизнеса.

    Реклама на dsnews.ua