• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Киевсельмаш» сменил владельца

Реклама на dsnews.ua

Региональное отделение Фонда госимущества по Киевской области возвратило себе управление корпоративными правами Киевским опытно-экспериментальным заводом сельскохозяйственного машиностроения (пгт Чабаны  Киевской обл.), забрав их у «Украгромашинвеста».

Как сообщил «ДС» председатель правления ОАО «Киевский опытно-экспериментальный завод сельскохозяйственного машиностроения» Степан Гриненко, руководство предприятия добилось принятия распоряжения об изъятии контрольного пакета акций ОАО «Киевсельмаш» (50% +1 акция) из уставного фонда ОАО «Лизинговая компания «Украгромашинвест» и его передаче на личный счет регионального отделения ФГИ. Кроме того, Фонд госимущества признал, что передача государственных акций в уставный фонд ОАО «Украгромашинвест» проходила с нарушением существующего законодательства.

Эта лизинговая компания была создана в 1998 г. при департаменте сельхозмашиностроения Министерства промышленной политики. По словам председателя правления завода, в течение того времени, пока контрольный пакет акций был закреплен в составе «Украгромашинвеста», производственная деятельность машиностроительного завода была значительно снижена: новый собственник пытался изменить приоритеты в деятельности «Киевсельмаша» и использовать его площади не по производственному назначению. «Лизинговая компания инициировала проведение собрания акционеров, в повестку которого был внесен вопрос о разделе имущества завода между физическими лицами, решение по нему не было принято из-за того, что для утверждения этого вопроса требовалось согласие 75% акционеров, — рассказывает Степан Гриненко. — Предприятие общей площадью 12 га, расположенное в 2 км от границы Киева, привлекало нового владельца лишь как подходящая территория для размещения складских помещений».

В то же время заместитель председателя правления ОАО «Лизинговая компания «Украгромашинвест» Николай Бояршин не согласен с таким утверждением. «Будучи акционерами, мы не мешали производственной деятельности завода, поскольку в первую очередь были заинтересованы в получении прибыли, — говорит он. — Но для того, чтобы оказывать финансовую помощь предприятию и инвестировать средства в развитие производства «Киевсельмаша», у нашей компании не хватало свободных ресурсов». В уставный фонд «Украгромашинвеста» внесены не «живые» деньги, а пакеты акций 48 машиностроительных предприятий, а единственным источником поступления денежных средств остаются платежи сельхозпроизводителей за технику, которую они получают от «Украгромашинвеста» в лизинг. В то же время, как признают в лизинговой компании, эти средства поступают очень нерегулярно. Соответственно, средств, чтобы серьезно помочь всем 48 предприятиям, входящим в компанию, у «Украгромашинвеста» не хватает. «Поэтому в настоящее время мы по мере сил стараемся реанимировать и приводить в порядок производство на более крупных машзаводах, таких как Ривненский завод тракторных агрегатов, «Херсонские комбайны», Первомайский завод «Фрегат», — сказал представитель «Украгромашинвеста».

Впрочем, в любом случае аренда остается серьезным источником дохода для «Киевсельмаша». Предприятие сегодня сдает в аренду около 20% своих площадей, хотя, по словам Степана Гриненко, все арендаторы, работающие на территории завода, занимаются исключительно производственной деятельностью.

<СПРАВКА>

 

Основной специализацией ОАО «Киевский опытно-экспериментальный завод сельскохозяйственного машиностроения» является разработка и производство техники по механизации животноводства и кормопроизводства. В 2002 г. объем товарной продукции предприятия составил 1,4 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua