• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Польша и Украина вооружат Малайзию

Реклама на dsnews.ua

Украина уже имеет опыт сотрудничества с Малайзией в военной сфере. В течение нескольких последних лет министерство обороны этой страны проводило международный тендер на закупку танков для создания парка бронетехники своей армии. На конкурс, объявленный весной 2000 г., был представлен и основной боевой танк Т-84, разработанный Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. Морозова и серийно производимый заводом им. Малышева. Украинские экспортеры оружия связывали с этим тендером большие надежды. Специально адаптированный к тропическому климату Юго-Восточной Азии, Т-84 был одним из главных претендентов на победу в тендере. Кроме того, Украина и Малайзия предполагали организовать совместное производство Т-84 с перспективой продажи их в другие страны. Военные источники тогда сообщали, что еще до объявления тендера на закупку танков Малайзия построила завод с учетом особенностей технологии сборки машины, подготовила учебную площадку специально для производства Т-84. Предполагалось, что, начав со сборки танков из изготовленных в Украине узлов и деталей, азиаты постепенно перейдут на собственную комплектацию машин.

Но тендер закончился тем, что Малайзия, приняв политическое решение, отдала предпочтение Польше. В результате был подписан контракт на поставку в Малайзию 48 польских танков РТ-91М. Уровень политического лоббирования Украины оказался не настолько высок, чтобы обеспечить успех бронетехнике. Это тем более очевидно, что поляки еще не создали танка РТ-91М — он существует только в проекте. Эта машина является модернизацией советского лицензионного Т-72. В рамках международной кооперации на РТ-91М планируется установка немецкого двигателя, французской системы управления огнем и американской трансмиссии.

Украина надеется, что в международной кооперации по созданию танка для Малайзии место найдется и ей. На сегодняшний день наша страна модернизировала Т-72, предложив потенциальным заказчикам несколько вариантов комплектации — Т-72AG, Т-72MP и Т-72–120. Пока только украинским конструкторам удалось оснастить Т-72 120-миллиметровой пушкой натовского стандарта. Не исключено, что этот опыт может быть использован Польшей. Став членом Североатлантического альянса, Варшава оказалась перед необходимостью перевода своих вооруженных сил на стандарты НАТО.

Таким образом, вступая в сотрудничество с Польшей, Украина имеет возможность реализовать возможности в танкостроении по нескольким важным для себя направлениям. Во-первых, Киев и Варшава могут скооперироваться в части поставок комплектующих для РТ-91М. Во-вторых, опыт украинских танкостроителей может оказаться незаменимым при переводе польского парка Т-72 на стандарты НАТО. Попытки реализовать этот переход за счет бесплатного ввоза бывших в эксплуатации немецких танков Leopard-2A4 и закупки новых Leopard-2A6, по мнению украинских специалистов, являются неэффективными. Вся инфраструктура польской бронетанковой отрасли создавалась под советские Т-72, и переход на «Леопарды» окажется для Варшавы непосильным. Польша имеет один из самых больших среди восточноевропейских стран парк Т-72. Украинский же вариант модернизации, являясь относительно недорогим и качественным, как нельзя лучше подойдет к решению вопроса перевооружения польской армии. Пойдя по этому пути, Польша уже вскоре получит бронетехнику, отвечающую самым современным требованиям.

Кроме польско-украинского партнерства, Киев имеет еще некоторые возможности укрепления военно-технического сотрудничества с Малайзией. Речь идет о перспективе закупок этой страной пакистанских танков Al-Khalid, о чем неоднократно писалось в прессе со ссылкой на военные источники. Этот танк создан в рамках международного проекта при участии Китая, Пакистана и Украины. Очевидно, что созданные в Малайзии при помощи Украины мощности послужат хорошей базой для становления бронетанковой индустрии этой страны. Тем более что Куала-Лумпур стремится быть главным игроком в своем регионе и все активней принимает участие в международных акциях и миротворческих операциях.

Для Украины же движение в этом направлении обещает долгосрочное военно-техническое сотрудничество с Малайзией. Оно будет отвечать декларациям Киева относительно расширения своего участия на азиатских рынках вооружений, и в частности в Южной Азии. Сотрудничество с Польшей, о котором шла речь выше, может сыграть при этом далеко не последнюю роль.

    Реклама на dsnews.ua