• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Украинские риски российских выборов

Реклама на dsnews.ua

Из четырех политических сил, прошедших в парламент, оппозицией с некоторой долей условности можно назвать разве что коммунистов. Пропутинский блок «Единая Россия» вместе с примкнувшими к нему мажоритарщиками запросто собирает простое большинство голосов, а при поддержке ЛДПР Жириновского и «Родины» Глазьева—Рогозина — конституционное.

Президент России Путин уже поспешил успокоить встревоженную либеральную российскую и западную общественность заявлением, что ревизии Основного Закона в ближайшем будущем не предвидится. Хотя она ему сейчас особо и не нужна. 14 марта состоятся очередные президентские выборы, где Владимир Путин уверенно набирает 60% голосов, гарантируя себе победу в первом туре. Так что будущее наибольшего соседа Украины абсолютно прогнозируемо на ближайшие пять лет.

Другое дело, что это будущее ничего доброго для нас не предвещает. Силы, участвующие в избирательной кампании в Госдуму, практически повсеместно использовали «патриотическую» (а по сути — националистично-шовинистическую) риторику, независимо от того, призывали они возродить СССР или построить новую «либеральную империю». Даже наблюдатели от ОБСЕ в своем отчете отметили ксенофобские, призывающие к межнациональной розни и насилию выступления отдельных политиков. Что, кстати, является нарушением не только международных норм, но и российского законодательства. Однако никто не понес за это никакой ответственности. Все дело в том, что подобные лозунги оказались востребованными российским обществом. И результаты выборов это подтверждают.

Хотя быстрых и наглых спецопераций, подобных Тузле, едва ли стоит ждать. В твердых позициях Владимира Путина даже есть свой плюс. Отсутствие реальной конкуренции удержит прагматичного российского президента от резких телодвижений, имеющих целью повышение собственной популярности. Это не значит, что не будет никакого вмешательства России во внутренние дела Украины, особенно накануне президентских выборов. Только влияние это будет тихим, но упорным: через экономические санкции, шантаж украинской власти и оппозиции. Процессы, которые происходят с территориальной целостностью Грузии, — показательный тому пример. Участие же в президентском забеге таких персонажей, как г-да Зюганов, Жириновский и, возможно, Рогозин, очередное воцарение в столице мэра Лужкова, любящего поиграть на севастопольском нерве украинского самолюбия, станут еще одним поводом для розыгрыша «украинской карты». Хотя высказывания упомянутых господ и обидны по форме, но безобидны с точки зрения последствий, если не считать таковыми рост национальной и религиозной нетерпимости российских граждан.

Другим, косвенным уроком для украинской оппозиции стал впечатляющий провал либерально настроенных Союза правых сил и «Яблока». Российские демократы так и не объединились, истратив большую часть своих усилий на борьбу друг с другом. Хотя объединение их в один блок давало бы желанные 8%. Ровно столько граждан России пока еще готовы воспринять демократические ценности. И хоть правые уже заявили о проигранной только битве, но не войне, от нанесенного удара они вряд ли уже оправятся. Скорее всего, будет формироваться новая «правая сила» из среды либерального крыла «Единой России», а «заслуженным либералам» достанется роль глашатаев апокалипсиса российской демократии. Пример для украинских коллег более чем красноречивый.

    Реклама на dsnews.ua