• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Новые перспективы добычи урана

Реклама на dsnews.ua

Касаясь перспектив развития добычи сырья для производства ядерного топлива, а также перспектив торговли этим товаром после присоединения Киева к ВТО, министр топлива и энергетики Сергей Ермилов заявил, что наша страна имеет возможность экспортировать природный уран. «До 2002 года конъюнктура мировых цен на природный уран не отвечала себестоимости его производства в Украине, тогда как в настоящее время уже появились первые зарубежные заказы на закупку нашего урана. При условии соответствующего финансирования мы можем обеспечить себя собственным природным ураном на все 100% против нынешних 34,5% и начать экспорт его излишков», — сказал министр.

Минтопэнерго не огласило объемов добычи Украиной урана, однако, по данным российской прессы, производство уранового рудного концентрата (кэка) единственным отечественным производителем, желтоводским Восточным ГОКом, в 1990–2000 гг. было сокращено в десятки раз — с 5000 до 600 т в год. В качестве основного направления экспорта была названа Чехия, которая, свернув собственную добычу, в середине 90-х закупала у нас около 500 т кэка. Экспорт этого сырья из страны в последующие годы россияне не зафиксировали.

По этим же данным, украинское производство исходных от уранового кэка продуктов обогащения (диоксида и гексафторида урана), ранее производившихся на дочерних предприятиях днепродзержинского ПХЗ (на Приднепровском гидрометаллургическом заводе и заводе «Полимин»), было полностью демонтировано. В то же время наряду с развалом сырьевого сегмента в 2001–2003 гг. Украине удалось наработать собственные технологии производства высших продуктов обогащения урана — непосредственно ядерного топлива. К этим технологиям российская пресса отнесла разработку Украиной двух проектов. Первый — производство урановых таблеток (металлического урана), топливно-выделяющих элементов (ТВЭЛ) и сборок этих элементов. Технология этих производств была разработана в 2002–2003 гг. ведущим украинским отраслевым НИИ — НИЦ «Харьковский физико-технологический институт». Второй проект — необходимые для эффективного производства корпусов ТВЭЛ технологии производства ядерно-чистого циркония и технологии каскадного разделения металлов цезий-иттриевой группы.

Озвученная на прошедшей неделе и достаточно выверенная позиция Минтоп- энерго относительно улучшения перспектив Украины на урановом рынке, в отличие от достаточно детальной информации российской прессы, не содержали вышеуказанной предметной конкретики. Однако незадолго до нынешнего заявления г-на Ермилова о перспективе развития добычи урана правительство Виктора Януковича своим постановлением (№544 от 27 августа) обязало министерство до конца 2003 г. консолидировать все активы ядерно-сырьевой отрасли в рамках единой структуры (ГАК «Атомэнергопром»). В связи с этим можно предположить, что нынешняя позиция ведомства отвечает дисциплинарной ответственности Минтопэнерго за определение мер, необходимых для возрождения прочных позиций Украины на рынке уранового сырья и его производных. Эти меры, по всей видимости, к концу текущего года будут приняты, и Украина консолидирует свой гигантский производственный потенциал в ядерно-сырьевой отрасли.

    Реклама на dsnews.ua