• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Землю оценят по-новому

Реклама на dsnews.ua

Появления этого документа пришлось ожидать более двух лет. Принятый в октябре 2001 г. Земельный кодекс обязал Кабинет Министров разработать и подать на рассмотрение Верховной Рады документ, определяющий порядок и процедуру проведения оценки земель.

Прежде всего, закон определил объекты оценки. К их числу относятся земли административно-территориальных единиц или их частей, оценочных районов и зон, земельные участки или их части, а также совокупность земельных участков и прав на них, в том числе на земельные паи. Результаты экономической оценки земель являются базовыми при проведении нормативной денежной оценки земельных участков, при анализе эффективности использования земель в сравнении с другими природными ресурсами, а также при определении экономической пригодности земель сельскохозяйственного назначения.

В свою очередь, нормативную денежную оценку земельных участков будут применять для определения размера земельного налога и государственного сбора при обмене, унаследовании и получении в дар земельных участков, для определения размера арендной платы. А вот экспертная денежная оценка, при проведении которой учитывается экономическая привлекательность объекта, будет применяться только при заключении сделок по купле-продаже.

Некоторые депутаты считают предложенный в законе механизм оценки земли неприемлемым. «Сегодня землю, которая в соответствии с научной методологией расчета, а не той, которая предложена Кабмином, стоит около 90 триллионов, хотят продать за полтора триллиона», — возмущался в сессионном зале Александр Ткаченко, член комитета Верховной Рады по финансам и банковской деятельности.

А вот оценщики, успевшие ознакомиться с новым законом, наоборот, считают, что действие его норм открывает возможности для двойного налогообложения земельных участков и получения сверхприбылей. Кроме того, эксперты обратили внимание на еще одно немаловажное упущение нового закона. «В документе сделан акцент на оценку исключительно земель без учета того, что земельные участки, как правило, являются неотъемлемой частью целостного имущественного комплекса. Соответственно оцениваться они должны вместе со строениями или сооружениями, расположенными на них», — говорит Владимир Лещенко, член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Отдельно стоит сказать об определенных в законе субъектах земельной оценки. Согласно документу инициировать проведение оценки земли могут органы исполнительной власти и местного самоуправления, юридические и физические лица, заинтересованные в определении стоимости земельного участка. А провести оценку смогут лица (граждане Украины, нерезиденты и лица без гражданства), получившие квалификационное свидетельство оценщиков экспертно-денежной оценки земельных участков и лицензию на выполнение землеоценочных работ.

Кроме того, субъектами оценки также могут быть юридические лица — субъекты хозяйствования вне зависимости от формы собственности, имеющие в своем штате оценщиков по экспертно-денежной оценке земельных участков. Если глава государства согласится поставить под новым законом свой автограф, документ вступит в силу со дня его опубликования.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua