• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Нувазир Шакур Хан: «Мы хотим, чтобы украинцы участвовали в консорциуме по строительству Трансафганской магистрали»

Реклама на dsnews.ua

ДС — Чем вызван такой интерес к украинской промышленности и предприятиям?

— Дело в том, что сегодня Республика Пакистан вошла в три больших международных проекта. Это, в первую очередь, строительство Трансафганской магистрали, я имею в виду газопровод Туркменистан — Афганистан — Пакистан, и строительство трубопроводов в Пакистан из Ирана и Катара. Особенность последнего в том, что он проходит под водой. Нам бы очень хотелось, чтобы украинское правительство и ваши компании приняли активное участие в этих проектах.

ДС — Какую роль готов отвести Пакистан украинским компаниям в реализации своих проектов?

— Они могли бы стать участниками консорциума. Сейчас мы разрабатываем проект строительства подземных газовых хранилищ. Одна из наших компаний занимается технической оценкой подобных хранилищ. Мы рассматриваем Украину как страну, обладающую одними из лучших в мире экспертов в этой сфере, и в самом ближайшем будущем наши технические специалисты приедут к вам набираться опыта. Мы надеемся, что украинские эксперты приедут в Пакистан. У ваших компаний есть возможность стать полноправными партнерами в проекте сооружения и эксплуатации газовых хранилищ. И было бы хорошо, если бы Украина стала частью всей программы подземных хранилищ газа в Пакистане.

ДС — Когда можно будет говорить о каких-то конкретных мероприятиях и сроках по реализации проекта Трансафганского коридора?

— Уже к концу нынешнего года будут готовы технические характеристики этого проекта. Все три страны-участницы вместе с Азиатским банком очень серьезно работают над этим проектом. И после готовности технического отчета три министра должны встретиться в Исламабаде, и эта встреча будет посвящена обсуждению результатов представленных данных. Если все будет идти, как мы планируем, не сбиваясь с графика, то уже с начала следующего года начнется серьезная работа.

ДС — Сколько стоит этот проект, и как вы предполагаете решить проблему финансирования?

Реклама на dsnews.ua

— Предварительно проект оценен в 3,5 миллиарда долларов. А проблема денег под строительство будет решена с помощью консорциума, который и станет заниматься строительством после проведения окончательных расчетов. Мы уже получили много различных предложений. Компании по всему миру заинтересованы в этом проекте и проявляют желание принять участие в его осуществлении. Пока мы не можем назвать конкретные фирмы-претенденты, потому что договоры еще не заключены. Мы хотим, чтобы и Украина приняла участие в этом консорциуме, и готовы поддержать и даже пролоббировать интересы вашей страны в этом проекте.

ДС — Скажите, а не смущает ли Пакистан геополитическая ситуация в регионе, через который вы собираетесь тянуть дорогой газопровод? Кто может гарантировать безопасность проекта?

— Вопрос безопасности работы газопровода очень важен как для нас, так и для предполагаемых участников консорциума. Да, Афганистан сегодня — нестабильная страна, и угроза военных конфликтов на территории пролегания магистрали довольно ощутима. Но, с другой стороны, Афганистан крайне нуждается в поставках газа. И в связи с этим в правительстве этой страны существует четкое понимание важности нормальной работы газопровода. И это правительство нас заверило, и мы склонны ему верить, что будет приложено максимум усилий и сделано все возможное для охраны и безопасности газопровода.

Беседу вел Эльдар Селимов

    Реклама на dsnews.ua