• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Гарантии газовых убытков

Реклама на dsnews.ua

В начале ноября между польской Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG), оператором поставок туркменского газа венгерской компанией Eural TG и НАК «Нафтогаз України» был заключен трехсторонний контракт на поставку в Польшу 2 млрд куб. м природного газа к июлю 2004 г. Контракт также предусматривает возможность поставок дополнительных 0,5 млрд куб. м газа в период с июля 2004 г. по июнь 2005 г. и 0,5 млрд куб. м в июле 2005 — декабре 2006 гг. Венгерская компания должна осуществить поставки в Польшу туркменского газа, который она получает в качестве оплаты за функции оператора.

Основная интрига сделки заключается в том, что украинская сторона выступает гарантом поставок газа венгерской компанией в Польшу. В случае невыполнения Eural TG договорных обязательств Киеву придется закрывать недостающие объемы за счет собственных запасов природного газа. Учитывая положения, предусмотренные бюджетом, за недостающие объемы украинской стороне необходимо будет реализовывать газ с учетом пошлины, предусмотренной договоренностями с ОАО «Газпром» от 2001 г. в размере $100 за тыс. куб. м. Тем не менее ряд факторов свидетельствует о возможной реализации именно негативного развития событий для Украины. Прежде всего, речь идет об усилившемся политическом давлении на «Газпром», который вследствие заключения контракта между НАКом, Eural TG и Польшей потерял более 2 млрд куб. м экспорта газа на польском рынке, что эквивалентно более $160 млн чистой прибыли российского газового монополиста. Кроме того, выход Украины на европейский газовый рынок расценивается Россией как обходной маневр среднеазиатских поставщиков газа, когда роль «Газпрома» сводится исключительно к операторским функциям.

Во-вторых, нынешнее затягивание Киевом переговоров с Россией относительно создания газотранспортного консорциума может также негативно отразиться на дальнейшей реализации «польского контракта». Проблема заключается в том, что «Газпром» нуждается в расширении газотранспортных мощностей для реализации экспортных контрактов. По заявлению первого зампреда российской компании Александра Рязанова, «строительство газопровода Александров Гай — Новопсков — Ужгород является одним из приоритетных направлений деятельности «Газпрома» в Украине. Однако в случае сохранения неопределенности в переговорах о консорциуме нельзя исключать концентрации усилий «Газпрома» на обходных маршрутах через Беларусь (2-я нитка газопровода Ямал — Западная Европа) либо в североевропейском направлении, позволяющих обеспечить российскому монополисту дополнительные 30 млрд куб. м газа экспорта.

При негативном для Украины сценарии развития событий наиболее оптимальной схемой для «Газпрома» может стать смена оператора (либо изменение схемы) поставок туркменского газа в Украину, что автоматически нивелирует «польские договоренности» и приведет к значительным экономическим санкциям «Газпрома» в отношении Украины. Таким образом, можно предполагать, что уступки российского монополиста на польском направлении украинского экспорта стали определенным авансом Киеву для скорейшего разрешения вопроса о строительстве в Украине дополнительных газотранспортных мощностей.

    Реклама на dsnews.ua